学院新闻

大连理工大学第三届留学生教育工作恳谈会成功召开

2014-08-18 12:30:07  点击:[]


    为总结我校2012年留学生教育工作总体情况,了解并应对留学生教育中出现的问题,进一步扩大招生规模,提升我校国际化办学水平,2013年1月10日,研究生院、教务处、国际教育学院联合举办了大连理工大学第三届留学生教育工作恳谈会。国际教育学院院长陈宏俊主持了会议,宁桂玲副校长、研究生院常务副院长胡祥培、教务处苗军副处长,研究生院培养办和国际教育学院相关工作人员以及部分我校留学生硕博导师等60余人参加了此次会议。

    会议首先由国际教育学院院长陈宏俊介绍我校2012年留学生工作总体情况,陈院长指出在我校校领导的高度重视下,在各学部、院系的积极配合下,我校留学生长期生人数达到历史新高,突破600人,国别达到87个国家,分布在各个学部、院系。另外,我校2012年对硕士研究生进行了英文授课的试点。随着留学生人数的增加,留学生管理过程中出现了很多新的问题,这些问题的解决有待我校师生的共同努力。

    随后,研究生院常务副院长胡祥培针对目前我校留学生培养工作存在的问题进行了总结,他提出了两点建议。一是建议制定国际化培养方案。根据目前我校留学生的实际情况,部分留学生存在语言问题,全中文培养难度太大,因而建议制定国际化指导方案。二是建议开展学位留学生的联合培养工作。与会的各位导师代表就各自在留学生培养工作中遇到的问题进行了发言并提出了中肯的建议。管理学部的王尔大教授认为,在留学生招生环节应更加严格,注重留学生质量,并适当增加淘汰机制。人文学部的戴艳军教授提出,应完善留学生日常管理制度,制定严格完整的留学生管理章程以加强对留学生的管理。航空学院的沙建军老师针对博士生的授课方式提出了建议,他认为针对博士留学生的专业课,可以采取指定阅读书目进行考核的方式。并且,通过整合教师力量,进行专题性授课。其他硕博导师也提出了建议与看法,国际教育学院的老师就部分问题进行了解答。

    最后,由宁桂玲副校长进行总结发言。她首先感谢各相关部门、各学部、院系、各位硕博导师对留学生工作的大力支持,并提出教育部对985高校留学生数量的要求为全校学生人数10%,而目前我校留学生生人数不到全校人数的5%,还需进一步努力。要充分利用国际对中国教育的巨大兴趣,共同努力完善留学生的招生、培养与管理工作。

    国际教育学院和研究生院将认真研究与会代表提出的建议,并在实际工作中落实,进一步做好留学生招生、培养与管理工作,为实现我校中长期发展战略规划制定的学位留学生目标而努力。




上一条:我校白俄罗斯国立大学孔子学院举行庆新春元宵晚会
下一条:青春的节点,前进的乐章——记国际教育学院毕业生参加2013届毕业典礼