学院新闻

国际教育学院推出国际教育讲坛

2014-08-18 13:33:42  点击:[]


    3月19日下午,由国际教育学院主办的国际教育讲坛首场讲座在伯川图书馆精彩开讲。在国际教育学院陈宏俊院长主持下,来自韩国外国语大学中国语科的孟柱亿教授为到场的近百位中外师生作了主题为《关于韩中文化差异所引起的交际障碍》的讲座。

    在讲座中,孟柱亿教授从汉韩两种语言的差异性出发,分析探讨了韩国人在习得汉语过程中产生交际障碍的原因。孟教授认为,汉韩两种语言里互相没有的词汇、由于两种语言自身特点而形成的词形相同但意义并不完全对等的蝙蝠词、由于谐音形成的高语境文化的程度差异以及汉语里大量的简称让韩国人理解有误甚至难以理解,从而造成交际障碍。另外非语言交际差异产生的问题也普遍存在,在一定程度上也影响了学习者的交际。孟教授认为要排除这些障碍,就必须合理地理解文化的概念,既要对中韩两国国情文化进行周密的对比,注意到两国文化的差异部分,也要注意不属于中国文化,也不属于韩国文化中的世界文化部分。单纯的为了学好语言而学习语言,忽略了文化上的理解和关注是无法达到理想的学习目标的。

    随着国际教育学院规模的扩大,留学生的人数和国别都逐年增加,学生的文化背景复杂多样,由文化差异引起的交际障碍也愈显突出。孟柱亿教授的此次讲座无疑是“雪中送炭”,无论对汉语教师的教学研究工作还是对学生的汉语学习而言,都极具指导作用。
    孟柱亿教授多年从事汉语作为第二语言教育研究与实践活动,与白乐桑、柯彼得一起曾被吕必松先生誉为对外汉语教学的“三颗明星”。孟教授现为韩国外国语大学中国语科教授、韩国外国语大学孔子学院院长,曾任世界汉语教学学会副会长、韩国中国言语学会会长。多年来,孟柱亿教授始终工作在韩国汉语教学的第一线,为推动韩国汉语教学做出了卓著的贡献。
    据悉,此次国际教育学院推出的国际教育讲坛旨在提高学院整体汉语教学水平,提升专业研究能力。年内国际教育讲坛还将举行多场讲座,多位国内外语言学界知名学者将亮相讲坛。
 




上一条:荷兰南方高等专业大学访问我院
下一条:美国宾州州立大学海外教育执行长访问我院