学院新闻

宁桂玲副校长会见沙特驻华使馆文化参赞萨利赫博士

2014-08-18 13:40:55  点击:[]


    5月7日,宁桂玲副校长在主楼会客室亲切会见了来访我校的沙特阿拉伯王国驻华使馆文化参赞萨利赫•古苏米(SALEH I. ALQASOUMI)博士。沙特阿拉伯王国驻华使馆文化处学生事务主任白德尔.易卜拉欣.胡勒瓦(Bader Ibrahim Alhulwah)先生、文化社会事务主任芙蓉(Samah Mohamed Korashy)博士及学生事务导师哈利德(Khaled Elhaj Ahmed)老师陪同来访。国际教育学院副院长郭晓郁、国际合作与交流处亚非项目主管王莲参加了会见。

    萨利赫参赞对大工多年来对沙特学生的培养和关心表示了衷心的感谢,高度赞扬了双方多年的友好合作关系。宁桂玲副校长对萨利赫参赞一行的来访表示了热烈的欢迎,并向来宾详细介绍了我校的整体情况,表示将继续与沙特驻华使馆文化处保持密切联系,扩展双方在教育、科研等领域的合作,加强文化交流。
    会谈中,萨利赫参赞介绍了沙特阿拉伯王国在文化和教育领域的国际交流情况,还引用了阿拉伯民族的名言“求知不惧中国之远”来表达希望加强中阿两国文化交流的意愿。萨利赫参赞介绍说,目前约有1200名沙特学生在中国84所大学中学习,这1200名沙特学生未来回国后都可担任“大使”的角色,因为他们对中国的文化和历史等知识都有了深入的了解。参赞希望大工能够一如既往严格要求沙特留学生,将他们培养成能够促进两国友好交流的优秀人才。
    宁桂玲副校长谈到,中国与阿拉伯国家在古代共同开辟了丝绸之路,两个民族之间的友谊久远深厚,在二十一世纪的今天,我们应该共同努力,再开创一条教育之路、学术之路。我校的化工、机械、土木、管理等优势学科与沙特高校有着良好的合作前景,国际教育学院高质量的汉语教学可以为沙特学生学习汉语授课专业打下扎实的语言基础。今年7月,我校接收的首批沙特本科留学生即将按期毕业,希望他们能在各自的专业领域取得成就,成为大工的骄傲。我们欢迎更多沙特的学生来大连理工大学学习,也欢迎沙特学生参加国际教育学院暑期学校的举办的汉语学习体验和中国文化考察活动,近距离的了解中国,了解大工。
    国际教育学院副院长郭晓郁和沙特驻华使馆文化社会事务主任芙蓉博士及学生事务导师哈利德老师就留学生管理、沙特政府奖学金、全英文授课及文化活动的开展与交流等具体事宜进行了商讨。
    当天下午,萨利赫参赞一行与在大连理工大学学习的20余名沙特籍留学生进行了座谈。座谈会上,萨利赫参赞对沙特学生提出了严格的要求,希望他们努力学习,学成归国后能成为中沙两国友好交流的使者。
 




上一条:我院召开学习新党章主题支部会
下一条:我院荣获“辽宁省来华留学示范基地”称号