学院新闻

李泉教授做客我院国际教育讲坛

2014-08-18 15:55:28  点击:[]


    6月26日下午,我院“国际教育讲坛”系列学术报告会第五场在伯川图书馆顺利举行。中国人民大学李泉教授应邀做了题为《教材中文化内容呈现方式与呈现心态》的专题报告。国际教育学院陈宏俊院长、郭晓郁副院长出席,学院教师和留学生代表参加了报告会。


    首先,李泉教授以部分体现中外文化交流的教材为例,深入剖析了文化呈现方式的得与失,指出教材中的文化引入应以当代文化为主;在呈现的具体内容方面,李泉教授创新性地提出 “古代文化流传至今的”、“当代社会生活中体现出的传统文化”、“外来文化被中国接受并影响至今的”,都可以看做是中国当代文化并加以呈现。

    李泉教授还就文化内容的选择和呈现提出了“多角度”、“有限定”、“中外比较”、“古今联系”、“不炫不贬”等原则,对文化呈现的范围和内涵做了限定。针对当前文化呈现存在的弊端,李泉教授主张要摒弃根深蒂固的“展示”和“弘扬”传播理念,而应抱有“平和、务实、超然”的心态来进行文化交流。

    报告中李泉教授紧密结合实际教学案例,旁征博引,语言风趣幽默,得到了与会人员的热烈反响。
    最后,李泉教授还利用一点时间介绍了由其本人主编的《发展汉语》系列教材,从结构规模、教材目标、实施重点、基本定性等方面诠释了此教材的编写理念与教学理念。报告结束后,在场教师还就教材中语法阐释、HSK命题等问题同李泉教授进行了探讨。李泉教授也都给予了独到而深刻的解答。本次讲坛在轻松愉悦的气氛中圆满结束。
    通过这次报告,我们开阔了国内外汉语教学的视野,也对教学中的文化交流有了更加深刻的理解,从而对我们深入地思考新形势下的汉语教学策略、继续推动汉语国际化进程有极大的帮助。
    李泉,中国人民大学教授,博士生导师,对外汉语学界资深专家,曾赴英国、德国、法国、匈牙利、智利、南非等地短期讲学或参加学术会议。中国语言学会会员、中国对外汉语教学学会常务理事、世界汉语教学学会理事,国务院学位办全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会委员;曾获全国优秀对外汉语教学奖、全国优秀对外汉语教师奖等,在对外汉语研究领域成果丰硕。




上一条:青春的节点,前进的乐章——记国际教育学院毕业生参加2013届毕业典礼
下一条:2013年美国克莱姆森大学暑期班圆满结束