学院新闻

传统美食文化,“飘香”留学生活

2017-04-20 09:36:02  点击:[]


为使留学生深入了解中国传统文化,体验参与特色美食制作的乐趣,4月18日,国际教育学院组织来自日本、塞内加尔、巴基斯坦等十多个国家的20余名留学生参观了“喜家德”饺子博物馆,为留学生提供了一次别开生面的文化体验机会。

CF005

饺子堪称最地道的中国传统美食,每缝重要的节日、亲友团聚,饺子都是必不可少的代表和经典。虽然参与活动的留学生们对这种美食并不算陌生,但小小饺子中的丰富内涵却是大家未曾想象过的。参观过程中,留学生们通过工作人员的讲解到饺子因何得名,形似元宝,寓意美好。博物馆中陈列的不同造型、形态各异的饺子让留学生们大开眼界,赞叹不绝。

参观后,留学生们兴奋的迎来了自己动手的机会,案板上种类齐全的制作工具让大家跃跃欲试。在学习亲手制作饺子的过程中,同学们随着工作人员的细致演示,小心翼翼地托着皮儿,添着馅儿,拾着褶儿,尽管动作不熟练,但认真劲儿丝毫不逊于现场工作人员,每个人都用心地体会着每个动作中饱含的深刻意义。

D8732 CFC4A

饺子制作好后,留学生们便一起开始动手煮饺子。同学们纷纷将自己亲手制作的饺子投入沸水中,场面热闹非凡。各国留学生制作的形状各异的饺子在水中翻滚,腾起点点水雾和阵阵清香,此刻的饺子不仅寓意家庭团聚,更是世界文化与中国传统文化交融的象征。同学们品尝着自己制作的饺子,成就感溢于言表,互相交流分享着制作心得,纷纷表示有了这次体验,日后更有了自己尝试包饺子的动力,还要将这有趣的中国特色美食文化,带回自己的国家,与亲人朋友分享。

本次饺子博物馆之旅在同学的欢声笑语中圆满结束,留学生们深刻的感受到了饺子这一传统美食的文化内涵及对于中国人民的象征意义,在互动的过程中,也交流了解了其他国家的美食文化。中国传统美食文化作为我国非物质文化传承中的的重要组成部分,是中华文明的具体表现形式,更是留学生们直观感受我国民俗风情的重要渠道。本次活动通过“饺子”这一媒介,以小见大,使留学生在实践中切身体验中国传统美食文化的博大精深。国际教育学院将继续探索中国传统文化与留学生教育相结合的新形式,为留学生深入理解优秀中国文化及感受多样中华文明历史创造更多机会。

26FED




上一条:梦想“企”程——记留学生走进中国领军企业
下一条:国际教育学院2017年春季学期汉语教师培训圆满完成