学院新闻

我校留学生在“一带一路助我圆梦”全国留学生朗诵比赛中斩获佳绩

2017-06-07 16:00:39  点击:[]



近日,由国家留学基金管理委员会主办,“如何让留学生讲好中国故事——理论与实践探索”来华留学生教育管理论坛暨“一带一路助我圆梦”留学生朗诵比赛在广州华南理工大学举行。国际教育学院组织来自俄罗斯的罗正阳同学作为我校优秀留学生的代表,同带队教师远赴广州, 参与此次盛会。

3C797

62日上午,“如何让留学生讲好中国故事——理论与实践探索”来华留学生教育管理论坛如期举行。来自相关部门及高校的从事来华留学教育和管理的专家和教师60余人出席,共同探讨如何引导留学生讲好中国故事。专家们从讲好中国故事的内涵出发,阐述了新时期讲好中国故事的意义以及进一步创新和多样化讲中国故事的方法,让留学生通过来华学习和生活,不仅有中国故事讲,更要愿意讲中国故事。专家们所分享的观点故事,引起了与会人员的强烈共鸣,论坛氛围热烈高涨。

4D90B

当日下午,一带一路助我圆梦”留学生朗诵比赛在华南理工大学音乐厅正式拉开帷幕,罗正阳同学与复旦大学、浙江大学、武汉大学等15所知名高校的50多名留学生参与到此次朗诵比赛当中,共同讲述新一代“丝路人”的中国故事。罗正阳以“一路上有你”为题,随着悠扬的丝路之声,娓娓道来载着五千年悠悠文明的磅礴中国带给他的震撼与痴醉,更发出了将俄罗斯的声音传到中国,同时让俄罗斯听到来自中国的回响,让更多俄罗斯青年跟他一样爱上中国的美好畅想。罗正阳低沉浑厚的嗓音与声情并茂的讲述赢得了全场的阵阵掌声,最终,精彩的演出荣获了大赛二等奖,总分第三名的好成绩。

4B6EA

20175月在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,习近平总书记提出了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,认为是一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。通过参与此次大赛,不仅仅为我校留学生提供了一个展示其风采才能的舞台,更是一次来华留学生教育工作相互学习,深入交流的宝贵机会。来华留学生作为“丝路人”的重要组成部分,国际教育学院将为其建立更广阔,更多样的平台,整合各类资源,更加积极的引导其讲好新中国的好故事,让世界听见真正的中国之声。

 





上一条:2017年春季学期国际学生中文才艺表演隆重举行
下一条:留学生健儿勇创运动佳绩 国教风貌点亮竞技赛场