学院新闻

国际教育学院2017美国关键语言奖学金项目中文语言实践考察活动顺利开展

2017-07-07 16:17:09  点击:[]


    2017年6月29日至7月1日,大连理工大学2017年美国关键语言奖学金项目的28位美国留学生前往山东,进行了中国文化探索与中文语言实践考察活动。

    本次活动旨在促进不同语言等级的项目学生积极主动的与中国人进行沟通互动,同时通过攀登东岳泰山,感受了杜甫“一览众山小”的气魄;体验孔子故里曲阜,实地感受儒家文化的气息。


2D0E2C


    国学大师季羡林讲过:“泰山是中华文化的主要象征之一。欲弘扬中华文化,必先弘扬泰山文化”。为了让学生们深入感悟“五岳独尊”的泰山文化,活动第一天便来到了泰山。活动第二天,学生们带着期盼已久的心情又来到素有 “东方圣城”之称的曲阜,游览了久负盛名的“三孔”——孔府、孔庙、孔林。

    在考察活动中,学生们了解了泰山在中国文化中的独特地位,观摩历代帝王、文化名士留下的碑碣、石刻;走进孔子、探知孔府、深入孔庙、敬拜孔林、了解孔子的智慧的同时,与来自各地的游客,当地的民众与商户等进行了有趣的沟通。

    文化实践考察活动结束后,学生们还做了进一步的思考和总结,以活动中的“与不同的中国人沟通”为主题,用镜头和纸笔记录下本次考察活动中的实地体会和感受,并于76日开展了多姿多彩的中文旅行口头汇报。


    此次活动是国际教育学院为美国关键语言奖学金项目举办的中国文化探索与实践活动,旨在为留学生提供更有趣的中文沟通平台,并亲身感受中国文化的独特魅力。通过本次活动,学生们不仅体验并了解了中国的儒家思想,同时积极主动的与当地的居民及来自各地的游客们进行了友好的中文互动与交流。更好的践行了大连理工大学2017年美国关键语言奖学金项目的教育理念。





上一条:2017大连理工大学&美国克莱姆森大学夏令营圆满落下帷幕
下一条:“2017中国能源与环境暑期学分班”圆满落幕