学院新闻

感知中国——我校留学生走进大梨树,“干字精神”传向世界

2017-07-21 16:29:29  点击:[]


2017717日—19日,国际教育学院组织我校“一带一路”沿线国家的中国政府奖学金学生,积极参与由国家留学基金委主办,旨在增进中国政府奖学金生对优秀中华历史文化和改革开放成果了解的“感知中国”系列社会体验活动,共有来自巴基斯坦、孟加拉、也门等10余个国家近60名留学生,走进位于丹东省凤城市的中国幸福村庄—大梨树,体味“干字精神”。

一、 初见新农村,走近毛丰美

抵达当日,当留学生们初入大梨树时,眼前的青山绿水,阡陌纵横让他们惊叹不已,在他们的印象里,中国的农村仍停留在人丁稀少,破落不堪的时代里,这使留学生们对大梨树产生了浓厚的兴趣。随后,留学生们来到大梨树文化宫,观看了全部由当地人组成的文化团排演的如《到祖国需要的地方去》、《革命人永远年轻》等经典红色曲目,整齐划一的动作,振聋发聩的表达,让留学生们深刻的感受到了中国特色的社会主义精神所给予人民的伟大力量。演出结束后,留学生们来到大梨树村委会,通过观看毛丰美纪录片,参观毛丰美事迹陈列室,第一次了解到了这美丽奇迹的创造者,实干精神的带头人毛丰美老书记的故事。

38246C

C7682

二、 再探新成果,实干促振兴

次日清晨,留学生们登上花果山俯瞰万亩果园,一览富饶新农村的勃勃生机;参观干字文化广场,体味360个“干”字和9.9米高的“干”字所展现出的永不停息、永不满足的干字精神;游历药王谷,认一认神奇的中国药草,品一品甘冽的阴阳泉水;考察现代农业体验区七彩田园,体味中国新农村科技农业的魅力;调研当地知名家具企业,领略中国新型企业的现代化的管理模式;真实的感受中国新农村的改天换地;走进民俗村,学习传统陶艺、箭术、折纸,体验中国传统的民俗文化等等,无一不让留学生们乐在其中,流连忘返,更让他们真正深入的体会到了实干促振兴所带来的丰硕成果。

三、 回首征程路,世界听声音

大梨树之行的最后一项,是由时任凤山乡、凤城市委书记徐建华为留学生们带来的《我心目中的毛丰美》精彩讲座,徐书记动容的讲述了大梨树村是如何在毛丰美同志35年如一日的带领下,在“苦干、实干、巧干”的干字精神的指引下,硬是把荒山变成了花果山,把穷山村变成了“塞北江南”的传奇故事,掌声经久不绝。留学生们纷纷对毛丰美同志的事迹表示出了由衷的敬佩,来自也门的硕士研究生萨拉说道:“毛丰美的事迹以及在“干字”精神指引下的村庄,让他站在了另一个角度,重新看待他的人生意义”。临别之际,徐书记依依不舍的与留学生合影留念,并热烈欢迎更多的优秀国际人才到大梨树创造价值、实现价值。

40AD38

此次留学生走进大梨树,感知中国当代干字精神的活动,不仅是我校留学生教育实践工作的一次新的有力尝试,更加让包括“干”字精神所代表的中国精神真真正正的深入到了来华留学生的心里。国际教育学院今后也将继续不断探索我校来华留学生教育管理工作的新方法,从感知大梨树出发,感知全中国,让世界听见中国的真声音。




上一条:2017年大连理工大学-美国关键语言奖学金项目圆满结营
下一条:2017年大连理工大学-白俄罗斯国立大学孔子学院夏令营圆满结营