学院新闻

反思性汉语教学研讨会在我校举行

2018-06-06 16:34:55  点击:[]


201862日,由我院承办、北京语言大学出版社、《国际汉语教学研究》编辑部主办的“反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会”在国际会议中心报告厅热烈召开。本次会议主要面向东北地区,共有65所高校的263位一线老师与会。

 

研讨会邀请到华东师范大学丁安琪教授、复旦大学吴中伟教授、北京大学王添淼副教授,北京师范大学马燕华教授,北京语言大学崔永华教授、杨寄洲教授、毛悦教授、沈红丹老师等进行了精彩的学术报告。专家们分别围绕汉语课堂反思性教学、综合课、口语课、汉字课等课堂教学的设计反思以及教材创新进行了阐述。其中,年逾七旬的杨寄洲教授结合自己的人生履分享自己当老师,教课,编书的宝贵经验,并对年轻教师提出了殷切希望。北京语言大学出版社董事长兼总编辑张健博士就数字网络时代的汉语教学资源建设进行了系统全面的介绍。华东师范大学国际汉语文化学院副院长丁安琪教授就国际汉语教学研究的内容与方法进行了系统的、深入浅出的介绍。

整个研讨会现场气氛热烈,研讨深入广泛,专家们妙语连珠,听众积极踊跃,与会者普遍反映收获颇丰。此次研讨会在我校的举行,开拓了我校国际汉语教师的学术视野、丰富了案例经验,将促进汉语教师的汉语教学反思和研究项目的开展。




上一条:首届大连市高校优秀外国留学生创业就业推介会在大工成功举办
下一条:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——记西安语言实践与文化考察报告会