学院新闻

2019年秋季学期汉语培训中心各年级特色语言活动顺利举行

2019-12-24 11:32:48 宋鹏 点击:[]


  为了激发国际学生的汉语学习热情,提高国际学生的汉语水平,提升汉语实际运用的能力,展现汉语学习成果,汉语培训中心每个学期以年级为单位,根据年级学生汉语水平和学生特点,开展形式多样的年级语言实践活动。截至1220日,本学期所有年级语言实践活动顺利开展,成功举办了形式多样的汉语实践活动,并实现参与者汉培学生全覆盖。

  初一年级的趣味语音比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛从1028日到1031日分别在初一年级四个班级中举行,决赛于111日在研教楼102阶梯教室举行。比赛分为朗诵古诗、读绕口令和演唱中国歌曲三个项目进行,分别决出了一、二、三等奖。

  初二年级的猜词比赛于1213日在研教楼116教室举行。比赛主要以各门课程教材中涉及的相关词汇、生活中的常用词汇以及有代表性的汉语字词为考核基础,采取淘汰制形式。7个国家的36名留学生激烈角逐,经过两轮加赛,最终决出了冠亚季军。

  初三年级此次活动为大连现代博物馆参观。1114日下午,初三年级的全体学生在老师的带领下认真地参观了二层和四层,通过此次活动,学生了解了大连的百年历史和中国瓷器的发展历程,开阔了视野、了解了中国。同时活动结束后,学生每人撰写了不少于200字的观后感,既加深了理解,又锻炼了学生的书面表达能力。

中一年级为学生量身打造了“走进文化,读懂中国——文化系列讲座”与“‘书海听涛'——读《城南旧事》,品老北京文化”读书交流会。高静老师、王思萌老师、祁威老师分别于111日、1129日、1219日下午进行了《你会送礼物吗?——中国谐音吉祥与禁忌文化》、《现代流行什么呢?——网络新词语与流行文化》、《中国的节日——那些你不知道的事》三次讲座;1220日,读书交流会也成功举行。本次活动丰富了的课余生活,扩大了学生知识来源的多样性,也更好地引导了学生不断地发现中华文化之美,潜移默化地提升了学生对汉语和中国文化的认同感,同时也培养了学生“知华、友华、爱华”的情怀。

中高级年级组的活动为诗歌翻译朗诵比赛。此次活动分为两个部分,第一部分为诗歌翻译,学生每人选择一首自己国家的诗翻译成中文;第二部分为诗歌朗诵,学生将自己翻译的诗歌以朗诵的形式向师生们展示。从学生自主选择诗歌并翻译、教师协助改稿润色、到最后的展示,历时两个多星期的时间,20191213日,研教楼110教室,伴着悠扬的音乐,学生们的中文朗诵引领我们走入诗人的心田。评委老师根据同学们在比赛中的表现进行打分,最后评出一、二、三等奖和优秀奖。参赛的26份作品已编辑成册,供学生交流学习。此次活动不仅使学生的汉语表达得到锻炼,更是让同学们感受到诗歌语言的魅力,加深了对中外文化的交流。

年级特色语言活动作为汉语培训中心的传统语言实践活动,已经连续举办了多个学期。每个学期任课教师们从学生语言水平出发,设计并组织丰富多彩的语言实践活动,组织全体学生参加。学生在活动中体验汉语之美,提高汉语水平,了解中国文化,认识中国,各活动形式都受到了学生的肯定与欢迎。




上一条:学校多部门联合开展国际学生宿舍安全检查
下一条:大连理工大学“中国与独联体研究”、“白俄罗斯研究”研讨会 圆满结束