学院新闻

国际教育学院中国传统文化系列选修课圆满结束

2019-12-27 09:28:46 冯璐 点击:[]


为探索留学生文化类课程教学改进,丰富学生中国传统文化学习体验,本学期国际教育学院首次组织开展了中国传统文化系列选修课。系列选修课是中国文化类课程的延展,贯穿整个秋季学期,内容丰富,学生参与度高。

中国传统文化系列选修课共18课时,面向全体汉语进修生,内容涉及中国茶道、中国音乐、活字印刷以及面塑、剪纸、中国结等民间工艺,在学院刚启用的多媒体智慧教室进行,学院邀请中国传统文化讲师,采取文化介绍和文化体验相结合的形式,使学生深入感知中国传统文化的精髓,领略其刚柔之美。

回顾本次系列选修课,学生在中国音乐课上对传统音乐有了初步的认识,还现场学弹了一首简单的筝曲。活字印刷课上,学生们自行排版、刷墨,亲自体验了中国古代“四大发明”之一。花草纸灯课,学生以竹为骨,用自己造的花草纸,制作精致的花草纸灯。拓片是中国古老的传统技艺,课上,学生使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来,进行了一种艺术的再创作。学院还收集了系列选修课上的部分优秀作品,装裱后将在语言进修生常用教室进行展出。

本学期的中国传统文化系列选修课是对传统教学方式、教学内容的有益补充,由浅入深的让国际学生了解并掌握中国优秀传统文化。为丰富中国文化类、中国国情类课程实践提供了新的思路。





上一条:我院召开2020届汉语言本科专业毕业实习动员会
下一条:学校多部门联合开展国际学生宿舍安全检查