学院新闻

我校2019中外合作办学机构(项目)研讨会顺利召开

2019-12-30 12:29:16  点击:[]


为贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放和中外合作办学的重要指示,围绕总结交流学校近年来中外合作办学取得的成就与经验,探讨目前中外合作办学过程中遇到的困难与挑战,推进同窗友情育成计划落地实施,推动合作办学机构(项目)双向留学发展,国际教育学院(留学生办公室)于12月27日下午组织召开2019大连理工大学中外合作办学机构(项目)研讨会,会议主题为“中外合作办学的初心、使命和挑战”。国际教育学院(留学生办公室)、国际合作与交流处、学校合作办学机构(项目)及相关负责人参加会议。

会议由大连理工大学国际教育学院院长郝海主持,大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院院长季顺迎、大连理工大学莱斯特大学国际学院院长占敬敬、大连理工大学—加州大学欧文分校中美联合学院副院长崔岩分别介绍了各机构(项目)工作现状、存在的问题和面临的新形势新任务新挑战,并分享了工作经验和体会。研讨会上,与会者分别围绕培养方案设置、外方教育资源衔接、学风建设及学业帮扶、人员激励机制等问题展开热烈讨论,在总结合作办学机构(项目)成功经验的基础上,梳理建设和发展过程中遇到的困难和问题,从学校学院多个层面探索进一步做好中外合作办学的工作思路和政策支持。

最后郝海院长发言,就国家对中外合作办学新的战略部署、法规政策体系、国家整体合作办学情况以及非独立法人合作办学机构生源情况进行分析,郝海院长指出合作办学的初心是引进国外优质教育资源,促进教育体制机制改革,满足多层次教育需求;使命是扎根中国、融通中外,培养国际化专业精英。随后总结学校现阶段合作办学事业发展面临的困难与挑战,及未来的工作设想。  

研讨会取得多项共识,国际教育学院将分类梳理研讨会提出的有关事宜,与相关部门和各合作办学机构(项目)共同努力,统筹协调学校相关资源,提出切实可行的方案,逐条推动落实,为学校双一流建设和国际化发展做出更大贡献。





上一条:2019年秋季学期本科汉语言专业18级、19级文化实践活动顺利举行
下一条:我院召开2020届汉语言本科专业毕业实习动员会