学院新闻

同心战“疫”---国际教育学院线上课程如期开课

2020-03-05 10:18:31  点击:[]



为应对新冠肺炎疫情导致的延期开学,国际教育学院高度重视、全力投入做好网络教学准备工作。2月24日,我院国际汉语硕士、汉语言本科专业线上课程顺利开课。

根据学校相关要求,我院先后制定了《国际教育学院2020年春季学期网络教学预案》,开展工作调研、课程准备、并结合国际学生的教学实际,对线上授课方式进行了论证,积极推进线上课程的开展。利用2019年落成的智慧教室以及配套的唐风国际汉语教学云平台,学院先后组织四场线上教学培训,实现教师培训全覆盖;通过发布线上教学操作指南,及时指导教师利用新的教学平台开展教学。我院教师全情投入认真准备、编撰材料、录制视频、上传辅助教学资源、布置课后作业、设置测试试卷等,努力确保高质量的线上教学活动。

目前为止,春季学期前八周国际汉硕专业课程上线3门,国内、国际学生参与度100%;汉语言本科前八周开课率74%;国际学生线上学习参与率83.5%;共有12个国家的汉语言本科、以及国际汉语硕士学生顺利开展了线上学习。

此外,线上授课受囿于硬件条件、网络环境和空间限制,具有一定的不确定性、滞后性。为保障信息顺畅、有效沟通,学院在充分尊重任课教师意愿的基础上,组建了班级课程微信群,作为线上教学的辅助沟通渠道,及时解答学生疑问等。

作为教学保障中的重要一环,教学督导工作也同时在线上开展。学院教学督导组、教务办公室通过登陆唐风教学平台,及时掌握并反馈教师教学准备、开展情况以及学生学习进度和反馈,确保线上教学高质量地进行。此外,对线上授课情况进行及时汇总和反馈,根据授课情况和学生反馈及时进行了调整和改进。

停课不停学。经过学院教师的同心努力,远在他国的我校学子及时开展了课程学习,确保了学业的连续进行,努力减小疫情对学业的影响。





上一条:战“疫”情---国际学生防疫工作扎实守护校园安全净土
下一条:学校设立分会场参加辽宁省高校外国留学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议