学院新闻

战“疫”情---国际学生防疫工作扎实守护校园安全净土

2020-03-13 16:41:25  点击:[]



引言:对留校的国际学生们来说,2020年寒假因为一场突如其来的疫情变得格外特殊,近300名国际学生成为留校学生中的最大群体。对国际学生整体来说,由于语言文化、生活习惯、地域时差的不同,使国际学生群体的防疫工作更复杂,难度更大。


疫情就是命令,防控就是责任

国际学生防疫工作坚决贯彻落实党中央、国务院和外交部、教育部、省委省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的系列部署。在学校党委领导下,做到坚决服从疫情防控指挥,上下一盘棋、一致行动,将保障师生健康安全,维护校园安全稳定作为工作第一要务。

国际学生防疫工作着眼对外开放和疫情防控两个大局,追求同步中照顾特殊、特殊服从同步两个实际效果。充分认识国际学生防疫工作的重要性、特殊性、紧迫性,将国际学生管理纳入学校疫情防控总体工作中,学校党委高度重视,书记和校长对留学生防疫工作多次做出重要指示部署并现场指导,学校主管领导带领相关负责同志深入一线抓落实。


“疫”进行时,力保健康平安

面对疫情,国际教育学院(留学生办公室)根据学校的部署迅速行动,自1月22日起,学院陆续成立学院防控工作小组、制定防控措施、向学生发送群体通知、制定各类应急预案及开学返校方案,国际学生管理队伍连续奋战在校园的抗疫一线,开展了一系列行之有效的防控工作,有效阻止了疫情向校园蔓延,守护了学校这片安全的净土。

疫情防控期间,学院对全部在籍国际学生实行网格化管理、地毯式排查,点对点掌握七百余名国际学生的个人情况及健康状况,严格执行疫情排查日报告,认真做好每日的各类学生数据上报工作;加强在校国际学生宿舍管理,党政联席会成员和辅导员进驻宿舍值班,充实一线防控力量,提升应对突发事件的处置能力;对宿舍区采取了消毒、测温、设置返校隔离区等有效防疫措施;全力保障学生防疫物资,在封闭管理期间学生购买物资渠道不畅的情况下,在最短时间内筹措到四千余只医用口罩、近五百只体温计、千余双医用防护手套及消毒液等防疫物资,第一时间下发至留校国际学生的手中;加强疫情防控知识教育,及时将疫情信息通报推送给全体学生,通过微信群、公众号、网站等多种渠道、多语种发布《大连理工大学国际学生延期开学通知》、《致全校国际学生的一封信》、《学历生及汉语进修生开展线上教学的通知》等信息,细致梳理学业、签证等学生当下最关切的问题形成《大连理工大学国际教育学院关于2020年春季学期延期开学期间的常见问答》,从各个方面筑牢阻击疫情防线。


18183

为国际学生推送的双语防疫知识及学校通知


疫情防控严格,关怀帮助温暖

学校自2月11日起全面施行校园封闭管理,这着实给留校的三百余名国际学生的生活带来诸多不便。为了在政策范围内最大限度解决学生的实际困难和合理关切,经与后勤部门沟通配合,校园封闭管理期间在博留公寓为学生开设了微超市,提供在线订餐、代购生鲜食品、免费理发等服务,在全力保障在校国际学生健康安全的同时,真正做到雪中送炭,突显了我国的体制制度优势。

疫情隔人不隔心,国际学生辅导员每天通过微信及时了解每位学生的身体状况和心理动态,通过线上心理辅导等途径帮助学生理性对待疫情,消除焦虑恐惧。疫情期间,各岗位的老师们始终坚守岗位,及时在线上为学生答疑解惑、办理学籍、签证等各类业务。后勤处、保卫处、网信中心等相关部门,都为国际学生疫情防控工作提供了大力支持,共同为在校国际学生筑起安全温暖防护墙。


220A0

学院为留校国际学生发放防疫物资

1C854

国际学生博留公寓中的临时超市

一系列关心汇聚起祛除寒“疫”的浓浓暖流,使得留学生们十分感动,同学们纷纷表达对学校和老师们的感谢。“在这特殊的时刻,我们深切感受到了老师们对我们的付出的努力和关心,真的非常感谢学校为我们提供的温馨、安全的环境!”加纳籍博士生欧克兰通过微信对学院老师道出深深的感谢。

3E161

国际学生对老师的关心表示感谢


风雨同舟日月同天,师生携手共克时艰

在疫情防控的战斗中,留校的同学们也积极参与防控,与学校并肩同行战斗。他们主动请缨参与宿舍志愿服务,协助老师为留校学生发放防疫物资和学生们订购的生鲜食品,主动为同学提供帮助和服务。


2B3FE

在校骨干国际学生协助分发订购的生鲜食品

身处海外的学生和校友在了解到中国疫情和学校防疫物资紧缺之后,立即从本国采购并向学校邮寄口罩等物资,远渡重洋的包裹凝聚着海外国际校友对中国、对母校的浓浓深情。

5B156

海外校友为母校邮寄抗疫物资

看到新闻中英勇无畏的医护人员、不辞辛劳的各条战线工作者和身边关心体贴的老师们,许多学生通过文字、视频等方式,为中国加油打气。“中国几乎给予了我们所需的一切,我们在这里平安的学习、工作、生活等等。祝愿中国早日战胜病毒,祝愿每这里的每一个人平安健康,祝愿遭受病痛之苦的人早日康复。中国加油!武汉加油!”在目睹了学院为抗击新冠肺炎所做的不懈努力后,巴基斯坦籍硕士汉补学生阿里在微信中这样说。


150AA

国际学生为中国加油

隔离的是病毒,凝聚的是同心。尽管肤色不同、语言不同、文化背景有异,但国际学子热爱中国、祝福武汉、思念学校、共同抗击疫情的心是相通的。春天已经到来,玉兰正在绽放,广大大工国际学子返回第二故乡、相约美丽校园的场景指日可待。


“停课不停学”,线上教学不掉队

疫情期间,国际教育学院积极为国际学生搭建网络平台,为网络学习做足准备。学院制定了《国际学生2020年春季学期网络教学预案》,开展工作调研、课程准备、并结合国际学生的教学实际,对线上授课方式进行了论证,积极推进线上课程的开展。针对诸如海外注册问题、时差问题、网络问题,教务办、招生办的老师们坚持事无巨细,竭力满足学生的需求。学院利用2019年落成的智慧教室以及配套的唐风国际汉语教学云平台,先后组织4场线上教学培训,实现教师培训全覆盖;通过发布线上教学操作指南,及时指导教师利用新的教学平台开展教学。国际学生汉语言教师们全情投入认真准备、编撰材料、录制视频、上传辅助教学资源、布置课后作业、设置测试试卷等,着力确保高质量的线上教学活动。经过学院教师的共同努力,为远在他国的国际学子及时提供了线上学习课程,确保了学业的连续进行,努力减小疫情对学业的影响。目前,春季学期前八周国际汉硕专业课程上线3门,国内、国际学生参与度100%;汉语言本科前八周开课率74%;国际学生线上学习参与率83.5%;共有12个国家的汉语言本科、以及国际汉语硕士学生、还有来自25个国家的近两百名非学历生顺利开展了线上学习。



A59D2

老师为国际学生线上教学与答疑

寒冬终将过去,冰雪总会消融,窗外的春芽已经悄然萌发。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在校党委的统一部署下,在全体师生的共同努力下,我们一定能够打赢疫情防控的阻击战,静待冰消雁来、春暖花开。





下一条:同心战“疫”---国际教育学院线上课程如期开课