学院新闻

探索中国故事,凝聚世界力量—-大连理工大学国际学子寒假实践行

2020-01-22 15:17:52  点击:[]



为积极响应习近平总书记号召,将学生思想工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。在2020年1月16日寒假之际,来自12个国家的大连理工大学国际学子们在国际教育学院老师们的带领下来到了福建省,通过行实践路了解中国历史文化与国情,探索中国发展之路,近距离解读中国故事和大国精神,提高正面积极地思想价值观念。

福建悠久的历史,使其蕴藏着丰富的中国传统文化和历史故事。17日一早,师生们一同来到古田会议旧址,开启了他们中国故事的探索之行。在这里大家一起倾听古田故事,学习古田精神。国际教育学院副院长衣红连,在古田为国际学生们带来了一节生动的德育互动课堂,带领同学们一同解读中国风采、中国智慧,从多方面展示中国形象。课堂上,师生有效交流互动,同学们积极地分享着他们眼中的中国,诉说他们同中国的缘分,畅聊自己的中国梦,抒发各自的中国情。此次德育互动课堂开阔了同学们的思维和视野,明确了各自的目标,国际学生们期待着可以在中国学有所成,化为凝结世界的力量。

18号国际学生们来到了著名的非遗地址,参观了永定区土楼建筑。这里承载着独具特色的民俗文化,不仅是客家人将古代生土建筑艺术发扬光大并推向极致的杰作也是客家文化的象征。在这里,同学们所学的中国传统文化知识,变得可见,可触,可感,真实的感知着中国民族文化与中国智慧。

19号,同学们一同来到了鼓浪屿,小岛蕴含着悠久的历史文化,是中国发展变革的历史见证,也是中西方文化的多元结合。岛上精彩的木偶戏、南音非遗,展示着独特的闽南文化,演绎着经典的中国文学,让中国形象更加生动全面的展现出来,让中国传统文化更加深入立体的印在同学们的心中。

为全面了解中国国情,探析大国工匠精神,掌握市场发展动态,唱好就业歌。20号国际教育学院师生们来到了福建知名企业建发集团,了解了贸易、物流、房地产等多领域的发展现状和人才需求,亲自感受了现代企业的前沿运营理念,感知了大型企业的创新奋斗精神,

一同遇“建”了强大的中国力量,为本次寒假实践行划上了完美的句号。

此次寒假实践行活动,旨在帮助国际学生们深入了解中国历史,全方位感知中国发展变化,并且通过实践活动,树立正确的思想价值观,在今后发展中脚踏实地,成为德才兼备、全面发展的人才,凝聚成强有力的世界力量。




上一条:学校设立分会场参加辽宁省高校外国留学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议
下一条:国际教育学院汉语培训中心2019年秋季学期结业典礼顺利举行