学院新闻

多措并举,不断提高国际学历生招收质量

2020-09-23 15:05:32  点击:[]


国际学生的招生质量,关系到国际学生的培养和高校的声誉。201810月教育部印发《来华留学生高等教育质量规范(试行)》——教育部首次专门针对来华留学生教育制定的质量规范文件,希望通过“严把招生入口”、提质增效,实现我国由留学大国留学强国的转变。

国际教育学院(留学生办公室)是大连理工大学招收国际学生的归口单位。2020年一场突发的新冠肺炎疫情打破了日常的工作节奏和办事方式,但由于提前谋划,大连理工大学提前两个月启动招生,在一些兄弟学校国际学生招生人数大幅度下滑的情况下,疫情没有从根本上影响我校国际学历生招收录取工作。大连理工大学国际学生申请量与去年同期相比,数量不降反升。近年来国际教育学院(留学生办公室)多措并举,严把招生入口,使得2020年秋季国际学历生招生质量也有了可喜的提升。


以点带面 “四位一体” 逐级审核

2016年底国际教育学院(留学生办公室)为提高国际学生的招生质量,开始潜心谋划,开展以导师为核心的招生课题研究。在分析世界各国高校国际学生招生流程后,指出导师作为招收国际学生核心地位的重要性,认为将导师纳入国际学生招生考核体系刻不容缓。国际教育学院(留学生办公室)组织相关部门,到机械、土木、化工学部调研。在这次调研中化工学部成为招生试点单位。报考该学部的国际学生需通过导师的考核后,才能正式递交申请材料。2017-2018年化工学部国际硕博学生质量大幅提高,成功申请到国家留学基金委自主招生奖学金项目。在化工学部试点成功后,国际教育学院(留学生办公室)以点带面,向招收国际学生的所有学部学院推广,从20189月起至今,大连理工大学招收的国际学生都需经过硕博导师考核且同意接收,没有接到导师接收意向书的申请者,一律不予初审。只有通过导师考核,学生才有可能进入学部学院评审会,之后再经过国际教育学院(留学生办公室)、研究生院的审核。


不断完善招生环节,织密硕博招生质量保障网

2019-2020年在前两年工作的基础上,国际教育学院(留学生办公室)招办不断完善招生环节,除按惯例向每个学部学院和导师发布《大连理工大学各类奖学金项目解读》PPT,对导师、学部学院考核学生内容进行解读外,招生办公室还在《大连理工大学教授接收外国留学生意向表》中,明确要求导师在签署意见中必须有已对该生进行了面试或笔试的亲笔签字。学生背景栏,增添了学生毕业学校是否是世界500强,国内30强等内容。在《外国留学生录取审批表》中增添了导师招生资格认定栏。2020年大连理工大学本着宁缺毋滥的原则,经过导师、学院、国际教育学院、研究生院四位一体的审核,最终淘汰了31名已有导师接收意向的硕博国际生。


线上考核各负其责,确保国际本科生招生质量

相比硕博国际生,由于没有导师,本科国际生入学关口更加难以把握。国际教育学院(留学生办公室)2019年开始开展《国际学生入学结构化面试信度效度及优化途径研究》的课题研究,招办全体人员认真总结研究消化研究成果,学习掌握以往日常教学、研究生复试答辩及考试相关经验,全力投入到学生申报材料线上云存档、钉钉软件大连理工大学国际学生备考群、笔试群、面试群、考官群等各项准备工作中,为线上规范性笔试和面试地顺利开展提供了保障。

招生考核过程中,招生办公室先期按照国家指导性文件与专业课教师就笔试考核的出题要求、出题量、出题难度进行了沟通。专业课教师按期提交了中文或双语考卷。本科学历生招生业务员又通过邮件、微信、国际电话等各种方式联系学生,教学生下载软件、入考试群。考前招办人员就如何进行网上考试、如何运用设备给学生做了详细地说明和答疑。假期招办先后共进行了8场网上笔试考核,考试科目涉及语文、文科数学、理科数学、化学。

面试考核由各专业专业课教师任主考,其他专业老师任副考,在学生自我介绍(自然情况、高中成绩、学业兴趣)后,考官用授课语言(英语或汉语)对学生语言水平、逻辑思维、学习潜力等方面进行考查。国学教育学院(留学生办公室)特请心理医生关注考核,以甄别学生是否有严重的心理问题。在严格的线上考核中,有17名初审通过的国际学生,没有通过线上考核,不予录取,申请奖学金学生有三分之一被转为自费生,国际学生生源质量明显高于往年。



多措并举,国际留学生生源质量稳步提升。2020年有来自爱丁堡、延世大学、朱拉隆功大学、米兰理工等全球排名前200高校的申请者。2020年全球高校前500及所在国前30高校毕业的申请者,分别占总申请者的17%54%。国际教育学院(留学生办公室)将总结经验继续努力,提高国际学生招生质量,我们永远在路上。





上一条:国际教育学院举办2020年师生趣味运动会
下一条:学校党委第五巡察组巡察国际教育学院直属党支部情况反馈会召开