学院新闻

首期国别和区域研究系列讲座顺利举行

2021-04-16 16:38:08  点击:[]


2021年4月13日下午,大连理工大学独联体国家研究中心联合国际教育学院主办的“国别和区域研究系列”讲座第一期——《独联体三十年的变迁和展望》,在国际教育学院智慧教室顺利举办。讲座由国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举教授主讲,独联体国家研究中心副主任郭淑红教授主持。来自大连理工大学和全国其他高校的一百五十余名师生以线上线下相结合的方式积极参与了本次讲座。

今年是苏联解体和独联体成立30周年,值此之际,王宪举教授带我们一同回顾这段历史,意义深远。王教授结合他在苏联的最后一年担任新华社驻莫斯科分社记者的亲身经历,多角度分析了苏联解体的原因、俄罗斯联邦的独立以及独立国家联合体即独联体的建立过程。他通过独联体发展的三个阶段“文明离婚”、“颜色革命”、“斗争继续”分析了独联体成员国间的纷争及在国际社会中发挥的作用,并指出目前独联体的突出矛盾和问题以及在疫情之下,独联体存在的不确定因素。

谈到独联体三十年的变迁,王宪举教授从俄罗斯对独联体政策演变的四个阶段进行了解读。结合世界历史与当下的国际形势,他表达了独联体将继续存在的发展前景,这既是成员国国家安全与稳定的需要,发展经济与贸易的需要,人文合作交流的需要,同时是独联体与俄罗斯之间相互依赖、相互影响的结果。

此次会议内容充实,令与会师生受益匪浅。讲座最后,王教授就师生提出的独联体高等教育和“一带一路”合作等问题予以了详细解答。


独联体国家研究中心聚焦“一带一路”独联体国家在经济、文化、教育、科技、法律、人文交流等方面的综合研究。此次“国别和区域研究系列讲座”旨在响应国家战略需求,介绍面向世界重点国家、重点地区和重大问题的前沿性研究成果,引导青年学子观察、研究、解决国际问题,促进我校新兴交叉学科建设、人才培养,为国家制定发展战略提供智力支持。








上一条:第二期国别和区域研究系列讲座顺利举办
下一条:2021版学院宣传片