学院新闻

大连理工大学国别和区域研究系列讲座第五期顺利举办

2021-10-27 10:25:11  点击:[]



10月26日下午,以“独联体30年经济发展及其与中国的合作关系”为主题的大连理工大学国别和区域研究第五期系列讲座于线上举行。讲座邀请了中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所赵会荣研究员,武汉大学欧洲问题研究中心副主任刁莉教授。独联体国家研究中心常务副主任郭淑红教授主持会议。共有40余位老师同学参加。

首先,王宪举教授作了题为欧亚经济联盟的发展及其与中国的合作关系》的发言。王老师指出了该联盟成立的背景及其对俄罗斯和其他成员国的重要意义。他梳理了欧亚经济联盟成立6年来取得的进展,分析了各国加入联盟的利益好处、存在问题和前景预测。在与中国的关系方面,联盟与中国的合作得到比较快的发展,签署了中国“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作联合声明、中国与欧亚经济联盟经贸合作协定等文件,互利合作成绩显著。同时,欧亚经济联盟与中国在经济贸易等方面也存在一定程度的竞争,需要双方妥善解决。



赵会荣老师从三个方面讲述了《欧亚地区国家政治经济的特点、影响因素及发展前景》。她把政治经济的30年发展分为两个阶段,20世纪90年代建国和转制导致了危机和混乱阶段。2000年以后进入了制度建设逐步完善、发展治理的第二阶段。她通过分析欧亚各国自独立以来的经济增长、经济结构、经济一体化等因素,总结了其政治及经济特点。此外,赵老师认为,历史、文化、社会、精英、外部环境、地缘政治等因素对于这些特点的形成起了重要作用。欧亚地区国家下一步的发展重点很可能是促进国家安定、提高社会治理水平、持续发展经济和改善民生。



刁莉教授的报告题目为《中东欧独联体国家在经济转轨中的社会变革、利益集团与经济发展》。她深入分析了在前30年的中东欧和独联体国家的制度变化、经济转轨过程中,国家与社会、政府与利益集团的相互作用,其碰撞所产生的制度扭曲与社会变革。她探究了影响制度深刻变革的主要因素,并采用经济学的理论解释制度变迁的结果,讲述了预算软约束与“棘轮效应”相结合等问题。此外,刁老师以“一带一路”与欧亚经济联盟未来的对接路线中“欧亚”高铁规划路线为例,认为未来上合组织自贸区、示范区很可能在以各省的自由贸易区落地例如湖北的武汉、山东的青岛等。



在问答环节,参加讲座的师生提出了欧亚地区发展、俄白一体化、冰上丝绸之路等问题。三位学者给予深入浅出、观点明确、论据扎实的回答。精彩的讲座使师生们受益匪浅,对独联体国家和欧亚地区政治经济发展、与中国的合作关系等前沿性问题的思考颇有启发。






上一条:我校中外学子共同体验“我和大工的春夏秋冬—— 一叶知秋”校园秋韵文化
下一条:国际教育学院开展国际学生“知大工校史,传红色基因”活动