学院新闻

经验交流促成长 研讨学习谱新章

我校国际学生辅导员参加第二届高校国际学生辅导员工作研讨会

2021-10-29 15:18:40  点击:[]


近日“第二届高校国际学生辅导员工作研讨会”以线上的方式举办。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副理事长、秘书长李建民,中国高教育学会外国留学生教育管理分会副理事长程爱民出席会议并讲话,我校全体国际学生辅导员与来自全国18个省份118所高校的198名国际学生辅导员以及一线留管工作人员参会,国际学生辅导员代表石晨凯在本次研讨会上作了专题发言。

大会分“疫情防控工作与国际学生辅导员职责”“疫情防控背景下国际学生辅导员工作的挑战与对策”“疫情防控背景下举办国际学生线上活动经验分享”“辅导员业务能力培训与职业能力大赛经验分享”四个主题,邀请12位留管工作代表作主题发言。

我校国际学生辅导员石晨凯以《疫情防控背景下,“线上线下”交互式国际学生管理与服务模式探究》为题,汇报了常态化疫情防控下,我校以讲好中国故事为着力点,创新开展丰富多彩的线上线下国际学生国情教育及文化体验活动相关情况,展示了我校在推动新形势下的国际传播能力建设上所作出的努力,并且通过国际学生骨干、助管的人才培养,以及跨文化交流活动流程管理的模式分析,探索科学化、专业化、标准化的科学线上线下学生活动开展新模式。

通过本次研讨会,全国各高校国际学生辅导员为来华留学教育管理工作建言献策,并以此次研讨会为契机,加强沟通交流、信息共享和专项研究,强化国际学生辅导员的使命担当,高质量推进新时代来华留学事业新发展。





上一条:国际教育学院组织国际学生事务管理队伍系列培训
下一条:我校中外学子共同体验“我和大工的春夏秋冬—— 一叶知秋”校园秋韵文化