学院新闻

国际教育学院组织国际学生事务管理队伍系列培训

2021-11-04 13:56:05  点击:[]


为加强队伍建设,不断提高国际学生辅导员思想认识与水平能力,国际教育学院组织开展国际学生事务管理队伍系列培训学习。112日,首次培训在国际教育学院智慧教室举行,国际教育学院院长郝海教授为培训做第一讲,国际教育学院全体学生工作者参加了此次培训


郝海院长介绍了学校、学院学生工作队伍建设和发展的基本情况,包括辅导员队伍的现状、辅导员职业发展路径、学校在辅导员培养方面的政策等,要求国际学生工作队伍同样要有责任、有担当,既能够不忘初心,又要有服务意识。郝院长提醒国际学生辅导员要了解国际时事动向,培养大局意识。还指出,国际学生身处异国他乡,其心理情况更复杂,要求国际学生辅导员能够有意识地提前预防和及时疏导。

讲座中,郝海院长强调了做好学生安全稳定工作的重要性,以近期时事热点为例,提出了培养国际学生安全意识的迫切性,在宿舍、实验室、租住房屋乃至校园各个区域,国际学生辅导员都应该通过加强教育引发学生对消防知识、实验安全、宿舍用电等方面警醒和重视。另外,作为学院党支部书记,郝院长提出,国际学生工作队伍要具备坚定的政治信仰,应以人才培养为根本任务,培养“知华、友华、亲华、爱校”的国际人才,在进行中国法律法规、校纪校规、国情校情、中华优秀传统文化等方面的教育的过程中,讲好中国故事,传播中国声音,时刻保持政治立场的坚定,不断加强学习,拓宽知识面。



此次培训增加了国际学生工作队伍的凝聚力,提升了国际辅导员的岗位认知,促进了工作方向的明晰,强化了来华留学生工作者的责任感和使命感,为更好地开展国际学生管理工作提供了方向和指导。





上一条:校领导慰问在校国际学生
下一条:我校国际学生辅导员参加第二届高校国际学生辅导员工作研讨会