学院新闻

大连理工大学成功举办2021年孔子学院外派教师岗中培训

2021-12-20 17:09:26  点击:[]


为进一步促进大连理工大学海外孔子学院中文教师师资队伍建设,提升孔子学院教师中文教学水平,增强跨文化交际素养和心理疏导能力,大连理工大学国际教育学院于1218-19日举办“2021年大连理工大学孔子学院外派教师岗中培训”。开班仪式由国际教育学院孔子学院管理办公室副主任杨亮主持,共有30余位教师出席。

国际教育学院院长郝海首先致辞。郝院长向疫情期间坚守海外教学岗位的教师们表示敬意,向指导本次培训的教育部中外语言合作交流中心表示感谢。他指出,举办此次岗中培训的目的为了给教师们提供相互交流学习的平台,使外派教师能够从资深教师的身上汲取更多经验与灵感,从而更好地胜任孔院的中文教学工作。郝院长还提醒教师们做好疫情防护工作,关注个人健康,以积极乐观的心态完成任期内的各项任务。

孔子学院中方院长刘素玲随后致辞。她代表白大孔院全体教师对语合中心和大连理工大学组织的这次岗中培训表示感谢。她表示:“教学质量的提高是孔子学院发展的基石,相信此次培训能帮助老师们提高业务能力,为国际中文教育发展做出贡献。”

开班仪式结束后,国际教育学院徐丹老师为学员们带来题为《跨文化交际案例分析》的讲座。徐老师在讲座中指出:“我们做文化传播的目的不是为了同化,将自己的价值观强加给对方,而是要在学会站在对方的角度考虑问题”,学员们报以热烈的掌声。

紧接着,杨亮老师为学员带来题为《中国传统俗语教学》的讲座。她从实际出发,为学员们分享了诸多精彩的中文教学技巧,耐心解答了学员在教学过程中遇到的各类问题。

郭涵宁老师的《国际汉语课堂中的语法教学》讲座内容重点突出、条理清晰,注重与学员的课堂互动,经典教学案例的分享为学员组织语法课堂提供了借鉴与指导。

此外,针对当前国外复杂严峻的疫情形势,岗中培训还安排了《疫情下的心理疏导》讲座。主讲医生刘洋详细介绍了在疫情背景下,外派教师应如何关注自身心理健康状况,与老师们分享缓解心理压力的方法。

大连理工大学积极承担孔子学院主体办学责任,近一年来为白大孔院选派了12名国家公派出国教师和国际中文教师志愿者,极大程度地缓解了孔院师资紧张的现状。本次岗中培训是经教育部语言合作交流中心批准的首次线上岗中专业能力培训。在未来,国际教育学院将探索出针对白俄罗斯外派中文教师岗中培训的有效模式,推动海外孔院高质量可持续发展。




上一条:国际教育学院第一届棋王擂台赛顺利落幕
下一条:《和索菲娅的午餐》荣获2021“最孔院”短视频多项大奖