学院新闻

2021年国际学生事务管理队伍培训圆满收官

2022-01-07 10:34:13 刘欣、王月丹 点击:[]


历经15讲精彩课程后,国际教育学院2021年度国际学生事务管理队伍系列培训于1231日圆满收官。培训的最后一讲邀请建筑与艺术学院副书记、副院长张硕主讲,国际教育学院副院长衣红连出席,学生事务办公室主任王月丹主持。

38C14


张硕强调,学校一直重视辅导员工作和队伍建设,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。她指出《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(43号令)明确规范了辅导员的工作职责,所以辅导员应当明确自身工作应当培养什么人、为谁培养人。大学生在思想认识、价值取向、学习生活和择业交友等方面有问题的时候,辅导员需要有针对性地帮助学生处理。而面对国际学生时,在思想上则需要保持一定的开放性、敏感性、严肃性。国际学生来自世界各国,各自文化背景不同,在尊重国际学生习俗的基础上,国际学生辅导员在思想教育和价值引领上,需要更全面、更深入的关注学生的动向。同时她提出,国际学生辅导员应该掌握国家的相关政策方针,坚定政治立场,提高政治鉴别力;要不断加强学习,拓宽知识面,围绕学生群体开展工作;具备必要的外事工作知识,熟悉工作流程;学习并传播优秀中国文化,也要了解心理、法律等相关专业领域知识。

4751E


副院长衣红连介绍了现阶段国际教育学院学生发展情况,感谢了张硕老师的精彩讲座并希望学生事务办公室努力成为一支更加专业的队伍。

为提升学生事务办公室工作人员的岗位认知、以及开展安全稳定工作需要的实践能力,国1214日,学院邀请大连市出入境管理局赵冬喆警官就“外国人出境入境法律法规及极端情况预警涉外案件处理”的主题开展在线指导。赵警官围绕近年来常见的外国人违法违规问题,以典型案例的形式为大家指明了涉外工作中值得注意的相关事项,提醒国际学生管理人员严格遵守相关制度,熟悉有关法规条例,提高预防和发现潜在隐患的能力,立足国家法律思考问题。


学生事务办公室本年度的系列培训是建设更加专业化的国际学生工作团队的新举措。培训内容深入浅出,既起到了提示警示的作用,又让从事一线国际学生管理的工作人员增加了知识,提高了履行职务的能力。学生事务办公室将不断开展学习,力争持续提高涉外工作能力、跨文化交际能力和心理辅导能力等多方面职业素养,增强使命感和责任感,向更专业的方向迈进。







上一条:国际教育学院组织开展国际学生公寓安全检查
下一条:国际教育学院第一届棋王擂台赛顺利落幕