学院新闻

2021年白俄罗斯学生“汉语桥”线上冬令营圆满结束

2022-01-24 16:23:57 孔子学院管理办公室 点击:[]


近日,由教育部中外语言交流合作中心主办,大连理工大学承办的2021年白俄罗斯学生“汉语桥”线上冬令营圆满落下帷幕。来自白俄罗斯奥尔沙第16中学孔子课堂的75名学员和来自莫吉廖夫薇老师中文学校的45名学员分别用两周时间完成了冬令营课程的学习。

汉语桥官网冬令营标题图

此次冬令营是大连理工大学继2020年白俄罗斯学生“汉语桥”线上冬令营项目后,再次获批的“汉语桥”线上团组交流项目。为了在常态化疫情防控形势下做好冬令营工作,国际教育学院多次召开项目推进会,制定推进方案,结合以往承接项目的经验,整合优质教育资源,集合国际中文教育专业的优秀教师,灵活采用“直播授课+线上互动+视频体验”的方式,为白俄罗斯学员开设了汉语课、一对一交流课、中国传统文化课和留学生在大连的生活四类课程。

汉语课和一对一交流课采取直播授课形式。汉语课以提高学员的汉语听说能力为目标,授课教师选取实用性较强的课程专题,精心设计了互动环节和操练环节,充分调动了学员学习汉语的积极性,学员迅速将课堂知识转化为交际能力,结营时汉语水平均有大幅提高。一对一交流课是最受学员喜爱的课程,它帮助白俄罗斯学员实现了足不出户就能与中国老师面对面交流的愿望,学员在与老师交流的过程中细致全面地感受了中国文化与社会生活的点滴。

学员学习团组直播课

值得一提的是项目录播课,我院在沿用去年团组调查问卷满意度较高的中国结、中国书法和中国茶艺3类中国传统文化系列课程基础之上,招募一批优秀中外学生志愿者录制了留学生在大连的生活系列课程。录播课让学员徜徉在中国传统文化知识海洋的同时也能动手去亲身体验中国文化的博大精深,还能通过视频去感受大工的实力和大连的魅力,帮助学员实现“身未动,而心已远”。

中国传统文化系列课程

留学生在大连的生活系列课程

        在结营之时,两期项目的学员分别以不同形式表达了对项目的喜爱和对老师的不舍。莫吉廖夫营的学员宝莲在反馈视频中提到:“因为‘汉语桥’这个平台,我认识了大连理工大学的老师。两周的时间很快就过去了,现在我很想念为我上课的老师。我一定继续努力学习中文,希望有一天能和老师在大连相见。”奥尔沙的学员为授课教师准备了一份特别的惊喜,他们在结营当天表演了白俄罗斯传统音乐节目,漂亮的民族服饰、热情洋溢的笑容、欢快动听的歌声深深印在每位老师心中。

莫吉廖夫学员宝莲发表学习感言

奥尔沙学员表演白俄罗斯传统音乐

    以汉语为桥,结中白之缘。冬令营的开展是中白两国友谊深化发展的映证,也是提升“留学大工”品牌吸引力的有效举措,对加强后疫情时期“留学大工”的生源储备具有积极意义。国际教育学院将以此为契机,不断提升项目质量,以更加饱满的热情投身项目建设之中,为中文教育国际化与人文交流贡献力量。

来自奥尔沙第16中学校长的感谢信





上一条:2021年秋季国际中文教师奖学金线上项目圆满结束
下一条:奋发有为 强校有我——国际教育学院召开全院大会贯彻落实学校2022年事业发展研讨会精神