学院新闻

国际教育学院开展“奋楫争先,笃行不怠,赓续历史,不负百年”主题团日活动

2022-05-17 12:17:04 国际教育学院 点击:[]


    习近平总书记在2022年新年致辞中提到“七月一日,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年。”“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”如今,中国共青团也迎来了建团百年。5月16日,大连理工大学研究生国际教育学院团总支召开了“奋楫争先,笃行不怠,赓续历史,不负百年”主题团日活动,全体32名团员和团支部书记参加此次会议。

 会议的第一个环节邀请到了学校博士生宣讲团的刘飞,为同学们带来名为《当代青年应在疫情常态化下展现使命担当》的宣讲。他分享了在疫情防控的大背景下,学校、学生和个人的事例事迹。他讲到“学校为防疫事业作出网格化管理、创立沟通平台等迅速和积极响应,体现了防疫事业中学校的使命担当;校志愿者奋斗在核酸检测、快递消杀、垃圾清理、为抗疫一线子女家庭进行培训学习的一线岗位,书写了疫情防控中的澎湃事迹和感人故事;自身作为大工青年缩影,为学校的防疫事业在隔离酒店而“战斗”,映射了青年的责任担当和无私奉献。”这些平凡的岗位,不平凡的坚守,令在场的共青团员深受感动和鼓舞。 

  


    会议的第二个环节是对习近平总书记在5月10日建团100周年大会上的讲话发表感想。大连理工大学研究生国际教育学院团总支的5位团员代表,围绕“紧跟时代”、“争做栋梁”、“担当尽责”和“开拓创新”四个大方面,畅谈了自身的感想。

2020级汉语国际教育硕士,学院团总支副书记,班级团支书贾凤萍同学认为“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。作为新时代的青年,作为共青团员,我们要紧跟党走在时代前列、走在青年前列,认真履行自己的义务和责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为,争做先进青年,为中国梦而奋斗。

    2020级汉语国际教育硕士陈鹏同学认为他当前所处的时代,就是最好的时代,是属于青年的时代。活动中他表达“作为青年的我们,要学会做人,做好学问,同时更要强健体魄,锻炼意志,时刻为国家、为民族、为未来、为集体着想,努力成为社会主义建设坚实的青年力量!”




2021级汉语国际教育硕士,班级团支书宋齐欣同学感受到自身处于繁荣开放的时代,要为中华民族的伟大复兴担当一份责任。她认为“青年要有强烈的上进心和进取意识,要有适应不断发展和变化中的社会的能力,不断完善自我,逐渐将自己培养成一个全能的新时代共青团团员,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!”

 2021级汉语国际教育硕士付永鑫同学认为青年应自觉担当尽责,成为中国青年永久奋斗的先锋力量。他对青年为抗疫贡献有所感想“面对当今的疫情,在校园中我们要不点外卖,非不要不买快递,不违规出校,配合校园防疫政策,戴好口罩,珍惜疫情面前集体作出的贡献,珍惜集体的防疫成果,承担青年一代的抗疫责任。”

2021级汉语国际教育硕士崔航同学,对建团100周年的感想是“青年是国家的未来,是党的可靠后备军。校园里的同龄青年,在科研中勇夺“挑战杯”全国一等奖的好成绩;封校期间的青年学生志愿者们在烈日炎炎和雨中付出奉献;自身作为当代青年,积极响应习近平总书记“讲好中国故事”的号召,参与学院即将举办的首届‘玉兰杯’国际中文教师教学技能比赛,为成为一名合格的青年国际中文教师预备役而战。身边的青年和我自身,都应继续勇于奉献、进取探索,在自己的赛道上发光发热。”



学生发言结束后,国际教育学院汉语国际教育硕士生辅导员、大连理工大学研究生国际教育学院团总支支部书记田丝雨老师,对同学们的发言做以总结,也对习近平总书记在建团100周年大会的讲话发表了感想。她对学生们表示自古英雄出少年。大家作为新时代的青年,希望大家能做‘胸怀国之大者’,尤其今后如果成为汉语国际教育的老师,一言一行都在向世界描绘着中华民族,中华文化。同时,希望青年团员无论身处怎样的时代,都对生活有热爱、有期待;对工作和社会有责任有担当,施展抱负,迸发青春能量。”她对自身的共青团工作表示“正如习近平总书记在讲话中提到的建议‘共青团应心系广大青年’,主题团日的活动是一次机会,加强与各位团员的紧密联系,深入青年身边,把党的温暖充分传递给青年;团日活动也能让我勇于自我革命,不断学习和了解每位同学,跟上时代前进的步伐,依托青年的变化和特点,探索工作的新思路。



会议的第三个环节是放映中国共青团团歌。全体团员在庄严肃立的状态下,认真倾听了中国共青团团歌,每一位团员的光荣感和责任感都在此时倍增,也让本次会议在这青春庄严的歌声中光荣结束。








上一条:提升本土中文教师质量,助力国际中文教育发展| 2022年白俄罗斯本土中文教师在线研修班(第一期)开班仪式成功举办
下一条:国别区域系列讲座:《俄罗斯,那片文化艺术沃土》