学院新闻

国际教育学院2022年CLS远程汉语暑期项目圆满落幕

2022-08-09 14:19:21  点击:[]



86日上午9:30,大洋彼岸的二十余名美国大学生和CLS大连项目的全体工作人员共聚钉钉会议室,参加国际教育学院承办的2022年CLS(大连)远程汉语学院暑期项目毕业典礼。

国际教育学院院长段玉平教授在毕业致辞中向所有学生能够圆满完成为期8周的汉语课程表示祝贺,并对本期CLS项目围绕“可持续发展”主题成功开展教学及文化实践活动表示高度认可。段院长指出,实现“可持续发展”是需要全人类共同承担的责任,也是全人类公平享有的权利。不同民族、不同国家的人民学习彼此的语言就是为了能够彼此了解,保持沟通,消除误解,增加互信。他希望CLS学生未来能够带动更多的美国年轻人学习汉语,了解中国,与中国乃至全世界的年轻人一起为人类可持续发展贡献自己的力量。

 

 

项目学生在毕业感言中提到,CLS暑期项目是一个沉浸式汉语学习项目,需要在2个月内完成相当于美国大学1年的学习任务,其要求之严、强度之高、压力之大对所有参与者都是巨大的挑战,而远程授课方式也让他们在申请项目之时对自己能否完成预期学习目标充满疑虑。开学以后,大连理工大学针对项目特点设计的SPOC汉语教学模式让他们惊喜地发现网络授课同样可以拥有一个沉浸式汉语学习环境,老师们采用的听说法教学同样可以实现汉语学习的优质高效。通过本次课程的学习,他们不但以优异的成绩顺利通过了项目的考核,完成了预期学习目标,还能使用汉语自如地讨论中美两国社会现象和文化内涵,发表自己对可持续发展的认识和见解。两个月的学习,他们不仅提升了汉语水平,还收获了与中国师生的友谊,同时也加深了对当代中国的了解和对中国文化的理解,对来访中国充满期待。

 

 

刘品杉老师作为教师代表祝贺学生顺利毕业,同时希望学生把CLS项目作为中文学习的新起点,未来能够成为真正了解中国读懂中国的汉学家。口语助教代表刘博钰同学和刘金帛同学在发言中表示,这段工作经历不但让他们收获了国际汉语教学经验,也拓宽了自己的国际视野,提升了国际交往能力。

 

 

 

毕业典礼接近尾声之际,CLS项目的同学们同时在镜头中展示出了他们精心准备的小礼物——一张张亲手绘制的写有“谢谢”的卡片,再一次向全体老师和口语助教表示感谢,毕业典礼在全体师生互道珍重的告别声中拉上了帷幕。

 

 

 

 

CLS远程汉语暑期项目采用SPOC教学模式,取得了显著的教学效果,为国际教育学院未来长期开展远程汉语教育奠定了很好的基础,探索出一种常态化的远程汉语教学模式,为我校国际教育工作的发展提供了新思路。

 




上一条:学院召开2022年秋季学期专业学位点导师培训工作会议
下一条:行而不辍,未来可期| 2022年白俄罗斯本土中文教师在线研修班(第二期)顺利结业