重要通知

关于开展2020年度国际中文教育研究课题申报工作的通知

2020-07-17 14:37:40  点击:[]


学部(院)、部门及有关单位:


为进一步推动国际中文教育事业可持续高质量发展,促进中国与世界各国语言文化交流合作,中外语言交流合作中心(以下简称语言合作中心)与世界汉语教学学会(以下简称学会)联合开展2020 年度“国际中文教育研究课题”申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题类别与项目概况

(一)为做好本年度课题申报工作,在广泛征求相关专家学者建议基础上,语言合作中心和学会秘书处围绕国际中文教育中的相关问题,编制了《2020年度国际中文教育研究课题指南》(简称《课题指南》)。申请人可根据《课题指南》所列选题的研究范围和方向设计具体题目申报。课题申报工作按照《国际中文教育研究课题管理办法(试行)》执行。

(二)本年度拟设课题项目共91项,包括重大项目、重点项目、一般项目、青年项目和委托项目等5 类。

(三)重大项目、重点项目、一般项目和青年项目采用公开申报和专家评审方式;委托项目通过竞争性谈判方式委托专家团队实施。

 

二、申报条件

(一)申请人须具有独立开展及组织科研工作的能力,能作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。

(二)重大项目、重点项目、一般项目和委托项目申请人原则上应具有副高级以上(含)专业技术职称或具有博士学位。不具备以上职称和学位条件的,须有2名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家的书面推荐。其中,重大项目申请人须具有正高级专业技术职称,具备丰富的相关教学、科研、管理经历。青年项目申请人须是40岁(含)以下青年教师和科研人员,主要面向在岗或离任的赴外中文师资、管理人员。

(三)申请人同年度作为主持人只能申报1个项目,作为课题组成员只能参与1个项目。课题组成员同年度最多可参与2个语言合作中心课题项目的申请。

(四)具有国际中文教育相关工作经历者优先。

(五)符合《国际中文教育研究课题管理办法(试行)》中的其他相关要求。

 

三、申报程序

(一)申请人应如实填写《国际中文教育研究课题项目申请书》,并保证没有知识产权争议。

(二)申报方式:各单位对申报材料进行初审,并将初审通过的课题制成汇总表(见附件4),连同申报材料,由科研秘书汇总统一报送国际教育学院(留学生办公室)。各单位要着力提高申报质量,适当控制申报数量,特别是要减少同类选题重复申报。

(三)申报时间:纸质版与电子版材料请于202091日当天17:00交至国际教育学院(留学生办公室)D102办公室郭涵宁处,电子版发送至hanning.guo@dlut.edu.cn(邮件主题用“学院+申请人姓名+国际中文教育课题申报”命名)。逾期将不予受理。

(四)申报材料及要求:

1. 电子版材料:

1)申请书(内含课题论证活页,按附件3的格式将申请书与活页置于一个word电子文档内,页码须前后接续),请以“姓名+单位名称+申请书”形式命名。

2)申报汇总表(请以“单位名称+汇总表”形式命名)

2. 纸质版材料:

1)纸质申请书一式 6份(含 1 份原件),请用A3纸双面印制,中缝装订成册。其他要求请见申请书中“填表说明”。

2)课题论证活页一式 6份,须用A4纸双面印制,一般为4A4版面,打印时按电子版文档中的页码,接续申请书页码。其他要求请见论证活页最后页“说明”。

(五)如有其他问题,请及时与国际教育学院(留学生办公室)联系。

联系人:郭涵宁;电话:84707439;邮箱:hanning.guo@dlut.edu.cn

 

 




上一条:2020年度国际教育学院科研/教改培育基金项目评审结果公示
下一条:2020年春季学期汉培中心 “在线学习优秀学生”获奖公示