重要通知

大连理工大学关于组织2021年国际中文教师志愿者报名工作的通知

2021-06-18 16:28:40 孔子学院管理办公室 点击:[]


为进一步推广国际中文教学,提高孔子学院办学质量和水平,推动中外教育文化交流,根据教育部中外语言交流合作中心指导意见及我校海外孔子学院国际中文师资的实际需求,现公布2021年国际中文教师志愿者(以下简称志愿者)岗位需求信息并组织报名工作。具体事宜如下:

一、岗位信息

白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院国际中文教师志愿者10名(外语语种英语2人,俄语8人),计划20219月派出,任期1-2学年。

二、报名

(一)报名时间

截止时间:2021630

(二)报名对象

2021年本科及以上应届毕业生,在读研究生。

(三)报名条件

1. 遵纪守法,为人师表,品行端正,无犯罪记录,热爱国际中文教育工作,具有团队合作意识和奉献精神。

2.身心健康,具有良好的心理素质和适应能力。

3. 具备良好的专业素养和沟通能力。

4. 普通话达到二级甲等(含)以上水平,英语达到大学英语四级及以上水平,俄语达到大学俄语四级及以上水平。

5.大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育等人文社科专业背景。

6. 年龄一般在2250周岁。确属工作必需的,年龄可适当放宽。

7. 持有教育部中外语言交流合作中心认定颁发的《国际中文教师证书》或中小学教师资格证者优先。

8. 掌握中华才艺(民族乐器、舞蹈、太极、中国画、毛笔书法等)者优先。

9. 申请人在派出前须完成新冠疫苗接种。

(四)报名程序

申请人下载并填写《大连理工大学国际中文教师志愿者报名申请表》,将本人签字的《申请表》、普通话、外语证书、教师资格证书等材料扫描后在6月30日前发送至国际教育学院孔子学院管理办公室工作邮箱wanglularisa@dlut.edu.cn,邮件标题及打包的附件请用“志愿者+学校+学院+姓名”命名,孔子学院管理办公室将进行材料初选

三、选拔

志愿者候选人须参加国际教育学院孔子学院管理办公室组织的选拔考试,主要考察中文基础知识、教学能力、外语水平、中国文化与才艺、应变与适应能力、心理素质和岗位匹配度等。考试时间预计为七月,具体事宜另行通知。

四、培训

我校统一推荐申请人参加语合中心组织的培训,具体安排另行通知。

五、录取

教育部中外语言交流合作中心和学校根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

六、派出

志愿者预计派出时间为20219月,实际派出时间可能会受到疫情等不确定因素的影响,任期通常为一学年。任期结束考核合格者可申请延期。派出前,由学校与志愿者签署《国际中文教师志愿者出国任教协议书》。志愿者自行办理签证,按照约定时间到岗。

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

其他未尽事宜可向国际教育学院孔子学院管理办公室咨询。

联系人:王璐

电话:0411-8477079417824831121

邮箱:wanglularisa@dlut.edu.cn


附件:大连理工大学国际中文教师志愿者报名申请表





                            大连理工大学国际教育学院

                              孔子学院管理办公室

                               2021618





上一条:“国际教育讲堂”活动通知——语言学与汉语国际教育
下一条:关于受理国际研究生学业延期的通知 Notice on Study Extension Application