孔院风采

2014-2015孔子学院奖学金生文化考察活动圆满结束

2014-10-29 15:46:47  点击:[]


    10月23日至27日,我院孔子学院奖学金生赴安徽、江苏、上海等地进行文化考察。此次活动旨在让学生领略华夏不同地域文化特色,提高汉语水平,丰富学生的留学生活,提升对中国的热爱之情。
    在郭淑红、杨亮老师的带领下,学生们首先游历了上海田子坊,了解并感受了上海的弄堂文化;紧接着,师生一同来到中国第一水乡——周庄,感受着江南小桥流水人家的诗情画意;在苏州,大家一同参观了寒山寺和留园,既了解了中国佛教知识,又增长了关于中国园林艺术的认识,学生们纷纷惊叹中国古典园林艺术的巧夺天工与独具匠心。游历苏州后,同学们又来到千岛湖,了解了千岛湖形成的原因之后都表示对水下古村落的无比神往,师生一同登高远眺群岛,领略美景。最后,安排学生赴安徽省进行文化考察,在有着中国画里乡村美誉的宏村,学生们领略了徽商的发展历程及徽派建筑的别致格局,在黄山之巅——光明顶上,同学们纷纷陶醉于中华秀美山河,理解了“黄山归来不看岳”的深意,有学生感慨:“这是他所见过的最美丽的景色”!


    文化考察之后,同学们都表示这次文化考察活动是非常有意义的,极大的丰富了对中国文化的感受和认识,尤其对于生活在大连的留学生,能有机会到南方,感受别样的人文风景与自然风光,是一次极为弥足珍贵的机会。学生们发自内心的感谢国家汉办,感谢大连理工大学能够组织这样一次成功的文化考察活动,激发了对中国文化的热爱,更坚定了成为中外经济文化交流使者的决心!




上一条:白大孔院在明斯克6所大中小学举办文化公开体验课
下一条:中国驻白大使崔启明及夫人视察白大孔院