学院新闻

砥砺身心,共美春日——汉语国际教育硕士新学期主题班会

2022-03-14 09:35:20 国际教育学院(留学生办公室) 点击:[]


近日,按照学院研究生工作惯例安排,汉语国际教育硕士研究生分别召开了新学期主题班会。

228日的傍晚,2021级汉硕思政班主任徐丹老师、汉硕辅导员田丝雨老师,带领2021级的汉语国际教育硕士同学,召开了线上的开学主题班会。会上,思政班主任徐丹老师对同学们的专业课知识掌握、社会要闻学习和学习状态均做以关心和敦促。她向同学们强调,在面对新学期的生活,一是要充分的利用学校的资源,合理安排学习时间,抓紧时间汲取知识,自我拼搏;二是做好自我管理,合理安排休息时间,保持身心健康,身心愉悦地投入到学习和校园生活中去;三是,作为年轻人,要关心国家发展,紧跟时事、了解时事。

                                               


311日下午,2020级汉硕思政班主任郭涵宁老师、汉硕辅导员田丝雨老师,带领2020级的汉语国际教育硕士同学,召开了线下的开学主题班会。会上,思政班主任郭涵宁老师围绕同学们的学习实践和毕业事宜着重进行了强调。她提到,毕业论文要尽早做准备,才能将文章质量做精做好;同时,她提醒学生把握好教学实习的机会,通过对课堂教学的直观感受和现场学习,推动学习实践和教学实践的进步。

两次班会上,汉硕辅导员田丝雨老师围绕安全问题、学习状态、生活心态和成长成人四个方面与同学们进行了交流。强调同学们要提升疫情防控的意识,做好自我疫情防控和配合学校做好防疫工作。注意保护好个人的人身安全和财产安全;勉励同学们要以学业为重,珍惜读书的时光,向身边优秀的同学看齐,通过汲取专业知识和学习实践,充实个人的大学生活;强调疫情常态化的大背景下,调整好心态,在减少无效社交的同时,一方面学会与享受独处,掌握情绪合理宣泄与管理的办法,一方面积极投身校园活动,感受校园风光;鼓励同学们培养独立思考的能力,学会自我分析,在思想上成长成熟。


主题班会上,同学们分享了自己的假期生活,与老师们交流了自身的学业感受和生活困惑。通过交流与讨论,同学们表达了自己在学业上会提升学习状态,合理规划学习时间,积极投入到学习实践中,并科学规划职业选择;在生活中做到热爱生活,理性思考,调整身心状态,为学习创造良好的身心环境。

 





上一条:国际教育学院2022年度春季入学教育暨“星光璀璨·一起向未来”颁奖典礼圆满举办
下一条:国际教育学院庆“三八”主题插花活动顺利举行