学院新闻

谷雨话中文·共叙中文情|大连理工大学与白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院共同庆祝“国际中文日”

2022-04-22 21:29:57  点击:[]


雨声百谷,万物逢时,第十三个“国际中文日”乘着春风如约而至。大连理工大学和白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院积极响教育部中外语言交流合作中心与中文联盟发起的“中文:共筑美好未来”活动倡议,以线上线下相结合的形式开展了“国际中文日”系列主题活动。

“国际中文日”活动精彩集锦视频

为迎接“中文日”的到来,“白大孔院”教师在汉语教学辅导班课堂上为学员们分享了汉字和中国24节气的相关知识,并带领学员进行书法执笔、行笔等方面的针对性练习。孔院教师还为当地中小学生举办了“书法公开课”,以笔墨为媒介、以文化为内核,师生共同体味“知白守黑”的中国文化精神。

孔院教师为学员讲解中国24节气

白俄罗斯中小学生参加中国书法公开课

4月20日当天,孔院发布“国际中文日说中文”的活动宣传标语,中方院长刘素玲为前来参加活动的白俄罗斯国立大学白中学院学生介绍了“国际中文日”的由来、意义及大连理工大学的概况。孔院还以采访的方式对“中文日”进行广泛宣传,采访现场说绕口令、朗诵诗歌、唱中文歌曲,互动气氛十分热烈,收效良好。 

孔院中方院长为白中学院学生介绍大连理工大学

接受采访的孔院学员

与“白大孔院”同频共振,大连理工大学国际教育学院也组织汉语言本科生和汉培学生在线上参加了“国际中文日”活动,来自韩国、日本、俄罗斯等10个国家学生齐声说出“中文日,说中文”,为节日送上最真挚的祝福。在与中文“相遇”“相识”“相知”过程中,他们不仅获得了新的人生体验,更为两国人文交流搭起桥梁,成为两国文化交流的使者。

大连理工大学汉培学生

大连理工大学汉语言本科生

未来,大连理工大学将携手海外孔子学院,以“中文教学和中国文化传播”为基点、以“讲好中国故事、传播好中国声音”为使命,加强内涵建设,推进特色发展,培养精英型和通识型相结合的新时代知华友华国际人才,为更多希望了解中国语言文化及有意愿到中国企业工作的海外人士提供服务,为促进文明交流互鉴做出新贡献。






上一条:大连理工大学国际教育学院“2022年国际中文教师志愿者选拔面试”成功举办
下一条:国别系列讲座持续开讲 师生关注国际问题热情不减