学院新闻

国际教育学院召开2023-2024学年来华留学专业关系配置工作说明会

2022-09-16 14:23:25  点击:[]


国际教育学院召开2023-2024学年来华留学专业关系配置工作说明会

 

 

按照国家留学基金管理委员下发的《关于做好2023-2024学年中国政府奖学金来华留学管理信息系统专业信息配置有关工作的通知》,912日下午,国际教育学院召开了2023年专业关系配置工作说明会,会议由国际教育学院院长段玉平教授主持,各学部学院负责国际学生培养的有关领导参加了此次会议。

 

 

 

段玉平首先对各位领导和老师的参会表示欢迎和感谢,同时对国际教育学院历史沿革、机构设置、留学生现状、来华留学项目及专业等进行了介绍。段玉平指出,中国政府奖学金来华留学管理信息系统内专业关系数据是顺利开展奖学金招生工作的重要保障,可有效提高留学生报考的精准度,招生专业信息配置将直接影响我校留学生招生的质量。

 

说明会上,段院长对本次专业关系配置工作所需的相关材料报送要求和时间节点进行了详细布置,并对我校近年来留学生的招生人数、招生专业等情况进行了简要说明。他指出,目前我校的学历生招生专业过多,课程及研究方向相近,在专业选择上给留学生带来了困惑。建议各学部学院在本次专业关系配置上,以一级学科为主,集中优势专业招生,增设英文授课专业,加强师资队伍建设,加大招生专业宣传力度,提升专业在招收留学生的竞争力;在非学历层次方面,建议增加非学历层次的招生专业数量,强化短期交换项目或学分交换项目,扩大中外学生之间的学术交流,改善我校留学生生源国别结构和国际化的学术氛围。

 

通过此次说明会的交流,各学部学院将对相关招生专业进行积极梳理并强化专业建设,为我校后疫情时代的留学生招生和培养打下很好的基础。接下来,国际教育学院将进一步夯实政治责任、强化责任担当,积极探索“后疫情”开放办学新模式,“提升质量、稳定规模、优化结构、强化特色”为目标,通过多层次优化生源质量、打造来华留学精品课程、丰富“感知中国”第二课堂、挖掘和利用国际校友资源,提升校留学生生源和教育质量,完善“平安留学”机制努力打造“留学大工”的知名品牌。

 

 


 

 

 

 

 

 

 




上一条:国际教育学院开展国庆节前宿舍安全专项检查
下一条:学院召开2022年秋季学期汉语培训中心教师会议