学院新闻

2022年秋白俄罗斯本土教师线上研修项目顺利结营

2022-11-01 15:57:48  点击:[]


10月30日,由中外语言交流合作中心考试与奖学金处主办,大连理工大学国际教育学院承办的“白俄罗斯本土教师线上研修项目”举行线上结营仪式。我校国际教育学院院长段玉平、白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院中方院长刘素玲出席结营仪式。仪式由国际教育学院院长助理杜芳主持,参加项目的白俄罗斯本土中文教师在线参加了结营仪式。

院长助理杜芳介绍了参会人员及项目总体情况。为应对疫情对来华留学项目的影响,教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)考试与奖学金处创新推出国际中文教师奖学金线上中文授课项目。大连理工大学国际教育学院与白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院开会商讨,经过调研,决定策划白俄罗斯本土汉语教师专项线上研修项目,旨在提高海外本土汉语教师国际中文的教学能力与职业素养。2021年10月国际教育学院经过精心设计和筹划,从立项说明,目标培养对象,招生宣传工作,培养方案和课程安排,师资配备,线上教学设施保障、教学质量保障,预期成效等方面入手,撰写了申报书,向语合考试与奖学金处提出申请,项目获得评审专家好评,2022年秋季获批。项目9月19日正式开始,30日圆满结束。

15294

国际教育学院院长助理杜芳老师主持会议

大连理工大学国际教育学院段玉平院长在致辞中向即将结业的学员表达了热烈的祝贺。他指出,学院高度重视该项目的运行,结合学院国际中文教育硕士专业优势,依托与教学相关的国际中文教育类课程,以提高参与者中文教师的专业知识、教育教学能力和职业素养为教学培养重点,学院启用了一支由我校国际中文教育领域方面的优秀硕士生导师组成的高水平的教师团队。段院长指出:白俄罗斯本土中文教师是白中汉语教学推广的桥梁纽带,是促进两国文化交流交融的友好使者。他衷心希望各位教师学员能够将教学技能运用到课堂教学中,为中文国际教育事业的发展做出更大的贡献。段玉平表示,线上研修班的结业不是结束,而是新的开始,衷心期待项目学员在不久的将来到大连理工大学线下进修学习。

9A982

国际教育学院院长段玉平致辞

中方院长刘素玲对本次项目团队及教学成效给予了高度评价。她表示,培训的成功离不开项目团队的辛勤努力和精心策划。大连理工大学为孔子学院汉语教师提供了良好的线上学习平台。她深情地表示,白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院和大连理工大学国际教育学院是学员们永远的家,欢迎各位老师在大连理工大学继续进修深造。希望国际教育学院相关领导老师有机会去白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院,去这些学员所在的学校去走访。最后,她对学员们提出了殷切的期望,希望各位学员努力成为兼具一流语言水平和教学能力的汉语教师。

99932

白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院中方院长刘素玲致辞

学员代表于丽雅老师发表结业感言,对大连理工大学国际教育学院组织策划、参与授课的教师团队表示衷心感谢。她在发言稿中,如数家珍地提到了每一位授课教师的名字,她表示从教案撰写、到课堂管理,从汉语要素、教学案例到教学技巧,从专题讲座到文化活动,精彩纷呈的课程内容让各位学员受益匪浅。

1EA37

结业仪式师生合影

此次项目的圆满结束是大连理工大学国际教育学院对国家汉语推广和文化传播发展战略的实际贯彻。放眼后疫情时代,大连理工大学国际教育学院将积极总结项目经验,做好留学大工品牌,力争使更多的海外中文教师亲临大连理工大学交流学习,推动海外国际中文教育事业蓬勃发展。







下一条:织密教学保障网 筑牢质量根基石——国际教育学院召开2022秋季学期教学质量保障工作布置会