学院新闻

项目回顾| “中文+商务”2022年俄罗斯商务中文人才线上培育专项圆满结束

2023-01-18 18:05:17  点击:[]


1月15日,由教育部中外语言交流合作中心主办,大连理工大学承办的“中文+商务”2022年俄罗斯商务中文人才线上培育专项圆满结束。此项目为语合中心批示我校的重点项目,300名俄罗斯学员与大连理工大学的教师跨越山海,共同开启了一段难忘的云端学习之旅。下面,就让我们共同回顾项目开展过程中的精彩、感动与收获!

一、 启动仪式盛况空前

2022年11月4日,项目成功举办了启动仪式。语合中心、辽宁省教育厅、吉利集团和美的集团的领导在启动仪式上发表致辞,全体教师和300名学员在线参加。仪式结束后,语合中心、中央广电总台、大连日报、半岛晨报等11家新闻媒体对活动进行了报道,引发了国际中文教育领域人士及海外中文学习者的广泛关注。

二、项目招生成效显著

学校接到项目获批通知后,立即制定了详细的招生宣传推广方案。国际教育学院院长负责项目招生工作的总策划,学院各部门通力合作进行招生推广。截至报名结束,平台共接收到736位报名者的信息,报名人数远超预期。项目录取的300名学员多来自圣彼得堡国立大学、托木斯克国立大学、喀山联邦大学和俄罗斯高等经济学院等世界知名学府。

三、授课内容对标需求

项目为期10周,以“云端商务,共赢未来”为主题,根据学员的文化背景、职业背景、语言能力及学习需求,精心设计、量身定制了“商务汉语+专业汉语+专业课程+中资企业文化与人才需求”四大模块相结合的课程。项目课程设置凸显应用性与实践性,培养模式突出“中文+”教学理念,以需求为导向,实施产教融合策略,采用校企合作模式为企业和人才搭建桥梁。

四、教学活动精彩纷呈

项目工作组于11月27日和12月18日先后举办了两次商务教学实践活动,各教学班根据学员需求和汉语水平策划了以商务为主题的情景模拟对话、辩论会、演讲比赛、研讨会、影视作品配音秀以及活动策划大赛等。学员响应积极,参与热情高涨,在实施活动的过程中形成了大量优秀的教学成果,为日后打造“中文+商务”教学资源库奠定了坚实基础。

五、奖励机制完备健全

项目结束之时,项目工作组为所有学员颁发了培训证书,与此同时,工作组综合考量学员的出勤率、教学实践活动参与情况,最终评选出30位优秀学员并为其颁发荣誉证书,这些优秀学员在申请大连理工大学的项目时将被优先考虑。

六、项目影响卓越深远

语合中心副主任杨军高度评价了本次“中文+商务”人才培养项目。他表示,项目聚焦校企合作、精准对接需求,旨在聚合中俄两国人才资源和优势产业,加快培养“懂商务”“通中文”“知中国”的专业经贸人才,为助推两国经贸往来顺畅多元发展提供坚实的人力支撑。项目学员王曦雯表示,大连理工大学设计的项目极具应用性与实践性,直播课训练了学员们在商务环境中用汉语进行商务交际的能力,录播课提升了学员的国际视野与商务素养,希望今后还能有机会参加此类项目。

此次“中文+商务”人才培养项目的成功举办是学校积极推进国际中文教育和中外人文交流的阶段性成果,是国际中文教育携手专业教育 “走出去”的一次崭新尝试,为推动校企合作、深化产教融合作出了积极贡献。大连理工大学将以此为契机,充分发挥地域和学科优势,在更宽领域、更多层次强化校企跨国协同育人模式,为“一带一路”建设培养更多优秀人才。





下一条:国际教育学院召开2022年度民主生活会