“同舟共济 抗击疫情 家校连心 友谊长存”——大连理工大学伊朗校友捐赠仪式圆满举行

2020-11-13 学生事务办公室 点击:[]

2020年11月12日,大连理工大学伊朗校友捐赠仪式在国际教育学院(留学生办公室)一楼大厅举行。我校伊朗优秀校友代表11级校友PORIA PIROZMAND博士、14级校友MOHAMMAD OMIDI博士一行来到母校,并代表全体伊朗校友及在读的伊朗籍国际学生向母校捐赠一幅题为《丝绸之路》的艺术画作,以感谢母校在抗击新冠疫情期间给予伊朗人民的支持与帮助。

国际教育学院(留学生办公室)郝海院长、张继东副院长、衣红连副院长以及有关师生出席了捐赠仪式。仪式由辅导员付崇彬主持并介绍了捐赠品。

这幅作品是由一位著名的伊朗艺术家于今年4月时完成创作。画中的龙与凤是中、伊两国古老文明的象征,它们的色彩是结合了中、伊两国国旗的颜色所设计,它们嘴中的花朵也是两国具有代表性的花卉。在龙与凤背后的月亮以及整幅作品所采用的暖色调更是两国温暖又亲密的友好象征。画中用中文与波斯文书法书写的“丝绸之路”寓意着两个拥有悠久历史和文明的国家将永远在丝绸之路上携手前进,走向复兴。

MOHAMMAD OMIDI博士代表伊朗校友在仪式上发言,他表示,留学大工,自己不仅在学校一流的科研环境下学有所成,更切身感受到了学校家庭般温暖的育人环境。尤其在此次疫情中,母校的支持与帮助让自己感到无比的温暖以及作为大工人的幸运和自豪。因为无论何时、无论身处何地,每当你回头望去,大工,母校,她都在那里默默地为你加油、为你祝福。

郝海院长在致辞中表达了对伊朗校友返校的欢迎与亲切慰问。他表示,2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,抗击疫情成为全人类共同的战役。作为母校,学校不仅关心留学在大工的国际学子们,更心系学生遥在远方的家人们。在抗击疫情的困难时期,学校尽己所能给予帮助,希望与广大国际学生们、与学生家人们、与伊朗人民共克时艰,共渡难关。

捐赠仪式后,在国际教育学院(留学生办公室)会议室举行了校友座谈会。座谈会上,郝海院长关心地向校友及学生了解了其家人们目前的情况,在得知伊朗国内疫情依然严峻后,郝海院长嘱咐在座的校友及学生们一定多与家人常联系,把大家在中国切身体会到的成功抗疫经验告诉家人们,要坚定信心,科学防治,一定能战胜疫情。衣红连副院长亲切地关心了校友们目前在华的工作、生活情况。她提到,记得在当年的毕业典礼上,MOHAMMAD OMIDI博士兄弟三人和母亲都参加了典礼,并在典礼上一家人献唱了一首优美的歌曲,那充满亲情的画面宛在眼前。她对PORIA PIROZMAND博士和他目前正在大工读书的女儿PARISA PIROUZMAND父女二人都选择留学大工成为校友而感到非常高兴,也感到亲上加亲。国际学生PARISA PIROUZMAND说,自己是在大工校园里长大的孩子,父亲在大工读书时,自己最喜欢跟着父亲参加学校举办的国际文化节。

座谈会气氛热烈,师生们进行了广泛的交流。最后郝海院长表示,欢迎更多优秀的国际学生选择大工、留学大工。希望学有所成的国际校友们在世界舞台上发扬大工精神,也把自己心中的中国故事讲给世界。“一朝留学来,从此大工人”,母校永远欢迎你们常回家看看!

上一条:【留在中国】——国际学生伊派克企业实践行 下一条: 2020级国际博士生级队会圆满召开