“外籍博士看辽宁”深度文化体验活动圆满结束

2019-04-05 学生事务办公室 点击:[]

4月1日至4月4日,应辽宁省国际文化经济交流中心邀请,为让我校国际学生能够进一步认识辽宁、了解辽宁、热爱辽宁,我院组织来自多个国家的22名优秀国际博士生赴沈阳参加“外籍博士看辽宁”深度文化体验活动,一同感受辽宁的经济发展与多彩文化。

首日,辽宁省国际文化经济交流中心邵迦秘书长、董文军部长亲切会见了我院衣红连副院长一行,并举行了活动的启动仪式。

会上,辽宁省国际文化经济交流中心邀请了辽宁社会科学院梁启东副院长对辽宁省的基本经济形势及未来辽宁省经济的发展重点和方向进行了专题讲座。梁院长以开阔的视野、深厚的学术功底、慷慨激昂的讲授,引得在场师生的阵阵掌声。国际博士生代表阿巴斯、柯圣杰、郑光赫分别结合自身专业知识以及对辽宁基本情况的了解提出了自己的问题,并积极与梁院长交流、探讨。

随后,邵秘书长、董部长分别介绍了辽宁省国际文化经济中心概况以及此次活动的详细内容。衣院长代表我院及师生进行了致辞。

当晚,辽宁省国际文化经济交流中心与我院师生一同举行了联欢会。国际学生们多才多艺、载歌载舞,展现了我校国际学生良好的精神风貌。

次日,国际学生们首先走进国家级农业产业化重点龙头企业——辽宁禾丰牧业股份有限公司进行参观。禾丰目前拥有百余家下属企业,产品覆盖29个省市,在朝鲜、尼泊尔、印尼、菲律宾、印度等国家设有分公司。并与拥有百年历史的荷兰饲料企业——皇家De Heus公司成为战略合作伙伴。在这里,国际学生们对辽宁省畜牧业企业发展的国际化视野及国际化发展战略赞叹不已。

下午,国际学生们一同来到沈飞航空博览园进行参观。沈飞航空博览园是集科技、教育于一体,系统介绍我国航空工业发展历程和航空科普知识的大型专业性展馆。在这里,国际学生们不仅学习到了基本的航空知识,也对辽宁省航空工业的发展有了一定的认识。同时,国际学生们通过馆内陈列与宣讲,也深刻感受到了我国航空事业的和平发展理念。

第三日,国际学生们首先来到中国首个工业博物馆“中国工业博物馆”进行参观。国际学生们从中国工业的诞生、新中国成立后工业的蓬勃发展,再到现今东北老工业基地的振兴等多个方面对中国工业、辽宁工业的发展进行了详细了解学习。参观过程中,国际学生们对馆内诸如世界最大口径的铸管、最大的超高压断路器壳体、最大的立车横梁铸件、最薄的铸件等多项“工业之最”赞叹不已。

国际学生们还先后参观了辽宁省古生物博物馆、辽宁省博物馆。通过参观学习,国际学生们对人类文明的起源、辽宁辽河文明的发展有了根本上的了解与认识。国际学生们被辽宁深厚且多彩的文化底蕴深深吸引,也希望今后有机会可以再更深入地去了解这一文化。

此外,国际学生们还参观了辽宁省科学技术馆。该馆是一座集科普教育、科技交流为一体的综合性科技馆。在这里,国际学生们对中国现今全民科技教育的发展表示赞叹。一个国家的快速发展是与全民良好的科技教育密不可分的。

随后,辽宁省非物质文化遗产中的民间传统艺术代表李氏糖人传承人李凤艳女士和民间剪纸大师冯元平先生,手把手教授国际学生做栩栩如生的糖人,学习现场临摹剪自己的肖像。国际学生们被“非遗”老师们精湛的技艺震撼不已,同学们表现出对中国传统文化浓厚的热爱之情。

最后一日,国际学生们来到沈阳市岐山一校,在专业老师的指导下学习神奇的烙画艺术。国际学生们发挥自己的奇思妙想,创作出一幅幅美丽的烙画,受到了专业老师的赞扬。至此,本次文化体验活动在愉快地学习实践中圆满结束。

国际博士生们纷纷表示此次“外籍博士看辽宁”深度文化体验活动让他们受益匪浅。学生们在惊叹中国传统技艺和艺术的同时,也切身体会到了中国优秀传统文化的丰富和魅力。深深地被辽宁省博大精深的文化、日新月异的发展所震撼,对辽宁省的经济发展和社会文化发展有了更真实、更深刻、更全面的认识。国际学生们表示来中国学习、来辽宁学习、来大工学习是自己学习生涯中最重要的篇章。

上一条:【70周年校庆】“学在中国”大连理工大学国际学生系列讲坛正式开讲 ——第一期走进校史馆 下一条:白俄罗斯国立大学共和国孔子学院举办新时代中国特色社会主义国际学术研讨会