展汉语风采,为校庆献礼——2019年春季学期国际学生中文才艺表演隆重举行

2019-06-18 马颖 点击:[]

6月14日下午两点,由国际教育学院汉语培训中心主办的2019年春季学期国际学生中文才艺表演在国际会议中心二层报告厅举行。国际教育学院院长郝海、副院长张继东、衣红莲及师生共同观看了此次演出。

此次中文才艺表演正值举校共庆建校70周年之际,活动旨在展示国际学生汉语和中国文化学习成果,为校庆献礼,同时为国际学生提供展示自我、互动交流的平台,丰富国际学生在大工留学生活,增进对大工的情感。经过一个多月的准备,共有来自汉语培训中心及其他院系的七十余名国际学生参加了此次表演,节目内容丰富,形式多样。

肤色各异的国际学生身着中国传统服饰,将中国传统文化与现代流行元素相结合,呈现给观众一场别具特色的中华文化盛宴。歌舞类节目《莫待无花空折枝》拉开了本次演出的序幕,歌曲表演、小品表演、古诗朗诵、杂技表演、配音表演等节目相继登场。这些精彩表演不仅展示了国际学生的多才多艺,也表达了学生对中华文化的热爱,对大工的情真意切。

歌曲《像我这样的人》、《新的世界》、《我的歌声里》、《儿时》,旋律婉转悠扬,歌声优美动听,使观众深深陶醉其中,博得了全场观众热烈的掌声。初二B班全体学生演唱的歌曲《朋友》,高一全体学生演唱的歌曲《我们都是追梦人》让在座的留学生们想到了异国情谊、求学不易,不禁热泪盈眶。

初三C班全体学生表演的小品《书本里的蚂蚁》改编自初三年级教材阅读课文,将课堂所学与课外表演完美结合;杂技表演《抛球》,深刻的将力量与技巧相结合,秀出了大工国际学生别样的魅力;配音表演《功夫熊猫》,充分体现了学院对国际学生日常中文培训的成果;中二全体学生的诗朗诵《再别康桥》、歌曲演唱《同桌的你》表演的淋漓尽致;来自院系的四名国际学生的太极扇表演,融音乐与太极扇舞于一体,表现得惟妙惟肖、一板一眼;歌舞表演《寄明月》,融合中国传统乐器与现代电子乐,借鉴多民族元素,将不同元素的曲风、舞蹈、视觉画面融合创新,力求突破次元壁,将现场观众带到另一个时代,为之震撼。

(小品《书本里的蚂蚁》)

诗朗诵《再别康桥》+情景歌曲《同桌的你》

(《太极扇》)

(歌舞《寄明月》)

国际教育学院中文才艺表演在掌声中缓缓落下帷幕,留学生们尽善尽美的表演充分展示了他们的个人魅力和青春风貌,也充分体现了国际教育学院一直以来所坚持的在汉语学习的基础上,强调中国文化熏陶、文化体验,积极鼓励学生展示各项才艺,充分挖掘学生的潜能的教学宗旨。

本次中文才艺表演不仅检验了国际学生们的汉语学习成果,也使学生们加深了对中华文化的理解和喜爱,同时让更多的国际学生感受到了中华文化博大精深、兼收并蓄的魅力,更进一步地促进了多彩中华文化的传播。

上一条:【70周年校庆】国际学子献礼母校70周年——首届“留印连理”主题摄影展正式开展 下一条:【70周年校庆】聚焦国教—嘉年华上的中国魅力与世界精彩