【留在中国】国际学子知华名企行感悟“大国工匠”精神

2019-07-08 学生事务办公室 点击:[]

随着前不久中共中央政治局常委、国务院总理李克强到大连理工大学考察,对“大工”进行新的解读,将“大工”喻为大国工匠,并着重强调就业问题,希望大学教育要更加注重与职业培训、职业教育相结合,既培养拥有前沿理论的科学家,也培养更多的工程师和大国工匠。为加深我校国际学生对中国当代社会、经济、科技发展的了解,搭建在华就业平台,国际教育学院于74日、5日组织我校来自14个国家的31名国际学生,在衣红连副院长及辅导员带领下,前往大连市周边知名企业,开展了首期“留在中国”系列活动。

第一天早上9点,国际学生抵达大连船舶重工集团海洋工程有限公司,大连船舶重工集团海洋工程有限公司位于具有良好水陆运输条件的大连湾畔,是专业从事海洋工程设计、建造、修理和改装的总承包公司。国际学生首先观看了大连船舶重工集团海洋工程有限公司的企业宣传片,在接受相关安全教育之后,公司的领导和工作人员带领国际学生参观一线生产工厂。在工厂的各个地方,大家都能看到着装整洁、操作熟练、工作认真的造船工人,头顶烈日在偌大的钻井平台上严格施工,令学生们心生敬意。许多学生还从自身专业角度向身边的工作人员提出问题,工作人员都耐心专业地一一为学生解答。

当天下午,国际学生来到大连市首个特色小镇——玻璃小镇,玻璃小镇位于大连市金普新区炮台街道,是大连市第一家“特色小镇”,也是全国首家玻璃的特色小镇。在玻璃小镇,学生们亲眼目睹了玻璃制作的全过程,还在手工玻璃表演区在专业老师的安全指导下,国际学生们亲身体验了吹制玻璃,并参观了玻璃小镇生产园区,充分体验传统技艺与现代社会发展如何相辅相成。

第二天上午,国际学生到达长兴岛经济区管理委员会,在讲解员的细致的讲解下,国际学生详细了解了长兴岛开发建设进程和产业布局发展情况。随后国际学生走进恒力石化(大连长兴岛)产业园,实地参观绿色PTA工厂和刚投产不久的2000万吨/年炼化一体化项目以及联合运营中心,看到科学有序的管理和整洁规范的工作环境,国际学生们赞叹不已。近距离感受世界级石化企业的独特魅力,加深了对中国经济高速度、高质量发展的深刻印象。在观景台,大家俯瞰工厂全貌,纷纷拿出手机拍照留念惊叹于中国现代企业的发展实力。在同园区领导的座谈中,国际学生们还就各自关心的生产工艺、销售渠道、国际化发展、就业待遇等问题向恒力石化(大连)有限公司现场提问。

通过本次活动,我校国际学生深入了解中国企业文化与发展战略,通过参观企业加工生产一线,与企业管理人员面对面交流等方式,国际学生们对中国企业形成了具体的认识和感知,了解“大国工匠”的精神,增强国际学生在华就业的信心,为国际学生认识和规划自身在华留学的目标提供了新的依据和思路。国际教育学院将继续拓展“留在中国”系列活动内涵,不断创新思路,立足实际,促进国际学生的全面发展,为我校国际化建设做出新的贡献。

上一条:国际教育学院2019年春季学期汉语培训中心结业典礼隆重举行 下一条:杨亮赴韩国首尔参加国际学术会议总结