缅怀先烈,铭记历史,不忘初心,珍惜美好生活,明确努力方向——国际教育学院汉硕专业19级主题教育班会活动纪实

2019-11-28 马斯年 点击:[]

为了配合学校及学院“不忘初心,牢记使命”主题教育,缅怀先烈,铭记历史,增强同学们的历史使命感、责任感,引导大家珍惜眼前的美好生活,明确今后的努力方向,大连理工大学国际教育学院汉硕专业19级研究生班全体中国同学,在思政班主任徐丹老师带领下,组织了一次以“缅怀先烈,铭记历史,不忘初心,珍惜美好生活,明确努力方向”为主题的班会活动

缅怀先烈,铭记历史

全体师生首先来到大连烈士陵园。生活在和平的天空之下,我们不能忘记那段因腐朽、落后而饱受欺凌的历史不能忘记为争取国家的独立、为建立一个富强的新中国而抛头颅洒热血,在战争中英勇牺牲的革命先烈们,更不能忘记在和平年代为了祖国鞠躬尽瘁的建设者们。怀着沉重的心情,我们由清末甲午战争开始,沿着前辈的光辉足迹,重行革命的道路。整个展厅分为“鏖战黄海,血染辽东”、“前赴后继,浴血抗战”、“转战南北,迎接曙光”、“抗美援朝,保家卫国”、“英雄儿女,再现华章”五个主题。一个个重要历史场景的逼真再现,一个个英雄人物的光辉事迹,一件件文物诉说着那个时代的先驱者的奉献与牺牲精神,展现了一代代人志士为心中崇高的理想信念所出的不懈努力。英雄的身躯虽然倒下了,但他们的精神仍一代代地传承着,激励着后人不断奋勇前行。这一部分的参观活动使同学们对历史、战争、革命烈士都有了更深层次的认识,增强了同学们的历史使命感和责任感。

不忘初心,砥砺前行

参观完烈士陵园,师生一行来到横山北普陀主题文化公园中进行一小时徒步健身活动。园内自然和文化气息完美交融,美丽的亭台楼阁,灵动的兔子、孔雀、梅花鹿、鹅等可爱的动物……这个小小的公园是自然界的缩影,在有限的空间内展现了丰富的场景。同学们漫步公园,仿佛走进了一幅幅传统中国山水画卷中每一个场景就一幅水墨画卷,随着脚步移动,在眼前徐徐展开,园中每个角落都给大家带来了意想不到的惊喜。在一个小时徒步健身活动中,同学们不仅在大自然中陶冶性情,还与小动物们亲密接触,平日里的压力在此时都得到了释放。同学们纷纷表示在今后的学习生活中将发扬坚持不懈,顽强拼搏的精神,勤奋学习努力钻研,学好本领将来为对外汉语教学和中国文化传播发展贡献自己的一份力量。

珍惜美好生活,明确努力方向

在领略了普陀主题文化公园的美丽风光后,徐老师和同学们返回学校。用过晚餐后,大家围坐在一起,从国家、小家、个人、学生、老师、外国人这六个视角出发,讨论如何看待“我”这个问题。每个同学从自己的经历出发,讲述自己的成长过程,就最近的一些问题所引发的思考和大家进行交流,大家在思想交流和碰撞的过程中收获颇丰。詹青云在2018华语辩论赛决赛中曾说:“年轻人不是在替你一个人谋幸福他是要为这个世界拓广边界,是让所有的人都有机会把道路越走越宽。”每个人在社会中都扮演不同的角色,在家是父母的孩子,在学校中是学生,在社会中是公民,走上工作岗位将成为一名对外汉语教师。我们作为一个年轻人,同时作为一未来的对外汉语教师,不仅要为自己的生活奋斗,也要为中国语言和文学世界推广贡献自己的力量。

在这次主题班会活动中,同学们全面深刻、清晰直观地看到了战争的残酷,接受了心灵的洗礼,增强了自身的历史使命感和责任感。同时在美丽的自然风光中释放了自己平日学习、科研的压力,拥抱大自然。最后的发言环节不仅让老师更了解同学们的情况,同时也让同学们有了一次思想碰撞、深入交流的机会。我们每个人都应时刻牢记使命,不忘初心,珍惜美好生活,明确努力方向,勇敢前行!

上一条:七秩同筑梦·世界共连理——学校举办国际学生教育及跨文化交流展活动 下一条:“提质增效促发展,精准服务荐人才”——第二届大连市优秀来华留学生就业创业推介会在我校举办