国际教育学院师生热议习近平总书记给北京科技大学巴基斯坦留学生的回信

2020-06-01  点击:[]

5月17日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对世界各国优秀青年来华深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体奉献力量。这封回信在大连理工大学国际学生中引起了热烈反响,并且迅速掀起了学习热潮。5月27日,大连理工大学国际教育学院组织12名在校巴基斯坦籍学生代表以及国际学生管理队伍召开座谈会,对回信内容进行深入地学习和交流。

国际教育学院直属党支部书记、院长郝海教授,逐字逐句为国际学生深入解读回信内容。他表示,习近平总书记的回信是对所有来华留学生的亲切关怀与殷切希望,是对来华留学工作的高度重视和充分肯定。一直以来,大工积极探国际学生的培养模式,坚持以人为本、以文化人、以文育人。疫情期间,学校领导和学院上下高度关注国际学生的健康与安全,采取多项举措保障国际学生防疫和生活学习顺利进行,国际学生们也积极配合并守望相助,坚定地同中国人民站在一起,一同守护校园这片净土。我们将持之以恒鼓励每一名来华留学生在大工有收获、有担当,为构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

副院长衣红连表示,大家是各个领域的高层次国际化人才,是促进民心相通、构建人类命运共同体的有机组成部分。希望大家带着这颗友谊和希望的火种,把中国和巴基斯坦以及与世界各国的真挚友谊长久的延续下去。面对这场全球性的疫情,我们要坚定地迎接挑战,加强抗疫国际合作。

国际学生们也纷纷畅谈自己的感想体会,2017级巴基斯坦籍硕士研究生艾玛德发言:“在新冠肺炎蔓延全球时,中国政府和大连理工大学始终关心着我们每一位学子的生命安全和身体健康,我们的内心深受感动。如今,疫情在中国得到了很好的控制,巴基斯坦也在中国的帮助下变得越来越好。患难见真情,我们相信,人类一定会战胜疫情,共同构建人类命运共同体,中巴友谊万岁。”

2018级巴基斯坦籍硕士研究生戴恩说:“疫情爆发以来我一直留在校园里,感受到了中国人民的团结,使得疫情在中国快速地得到了控制,极大地保障了人们的安全。学校也想尽办法保障我们的安全和心理健康,让我们可以安心地进行我们的学业。我们在这里学到的不仅仅是知识,更是中国精神。”

国际学生辅导员赵雨婷说:“在新冠肺炎疫情发生期间,作为国际学生管理的一线工作者,深刻感受到巴基斯坦留学生始终坚定支持和积极配合中国政府及学校开展的各项工作,真诚热情的为中国加油鼓劲。我们愿同巴基斯坦的青年学生一道,致力于强国富民,不断充实中巴命运共同体内涵,将理想变为现实。”

习近平总书记的回信深深地打动着每一位国际学生,鼓舞着每一位来华留学战线一线教职员工。通过本次交流学习,全院师生深刻领会习近平总书记回信的思想内涵和精神实质,将进一步切实贯彻落实回信精神,不断推动文明互鉴,深化改革,把握新机,开创新局,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

上一条:学校党委第五巡察组巡察国际教育学院直属党支部工作动员会召开 下一条:国际教育学院召开2020/2021学年奖学金年度评审会