【研途印记】——国教20级汉硕新生走进校史馆

2020-10-28  点击:[]

为进一步落实我校立德树人根本任务,传承大工红色基因,不断丰富我院主题教育形式,引导学生树立正确的人生观、价值观。近日,我院组织2020级汉语国际教育硕士新生参观校史馆。衣红连副院长及辅导员们为学生进行了细致的讲解。

新生们一一通过序厅、改革厅、人物厅、校友厅、国际礼品厅等展厅,在老师的讲解下,了解到大工的校史与祖国的发展同步,肩负着祖国重托的大工如何经历了起航、发展和奋进三个阶段成为目前我们眼中的大工。从筹建时的师资紧缺到如今庞大的师资队伍;从单一工科学院到如今以理工为主,理、工、经、管、文、法、哲、艺术等协调发展的多学科体系一流大学。从男生搬砖女生砌砖盖主楼到如今的“一校两地三区”的办学格局。学生们更是在“屈伯川专展厅”和“钱令希专展厅”的参观中,深深的被两位老院长为大工的教育事业鞠躬尽瘁而感动,感悟到老一辈大工人为大工的建设发展奉献青春和热血,永远值得新一代大工人铭记、学习与传承。

参观结束后,新生们对学校厚重的历史积淀和沧桑的发展历程感慨万千,对学校几代人抢抓机遇、跨越发展取得的辉煌成就由衷赞叹。大工肩负的是红色使命,流淌的是红色血脉。通过参观校史馆,新生们再一次理解了“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,深刻地意识到自己身上肩负了传承大工红色基因的使命,更加坚定了为成为社会主义建设者和接班人而奋斗的决心。

通过本次活动,推动20级汉硕新生们对学校发展历程及大工红色基因的理解和认知,感悟先辈们的崇高理想和拼搏精神,从而引导新生坚定理想信念,认识到处在新时代,就要有新作为,勇于承担自己的责任和使命,从而为学校与国家各项事业的发展进步做出贡献。

上一条:国际教育学院2020年秋季学期国际学生入学教育顺利举行 下一条:国际教育学院举办2020年师生趣味运动会