韩国汉语专家孟柱亿精彩再现

2014-08-18  点击:[]

为了提升国际教育学院的汉语教学水平,增强与国际高水平汉语教育的交流与合作,国际教育学院特邀来自韩国外国语大学中国语科的孟柱亿教授来我校进行了一系列的讲座和交流活动。6月18日起在国际教育学院院长陈宏俊主持下,孟教授和我校汉语教师进行了为期四天的讲座和交流。

6月18日下午,,孟柱亿教授讲座之“韩国汉语教学中的现状与课题”在研教楼307精彩开讲。陈宏俊院长主持并参加了讲座,国际教育学院的30余名汉语教师参加了讲座。孟教授从近代韩国引入汉语教学的历史进行切入,描述了韩国汉语教学的现状,汉语教学已经在韩国得到大幅推广,学习汉语成为一种潮流。同时,韩国汉语教学中也存在一些问题,孟教授从自己的教学经历中深刻分析了这些问题,并提出了关于这些问题的解决方案。讲座在孟教授轻松幽默的语言中告一段落。

6月19日下午,孟柱亿教授讲座之“对外汉语语音教学中的误导现象”继续在研教楼307开展。孟教授从声调、轻声、儿化音等方面对汉语语音教学进行了剖析和讲解,将对外汉语教学中的语音问题进行了分类和总结,并结合自身学习汉语的经验,提出解决的方案。在讲座过程中,孟教授与国际教育学院的老师们进行交流互动,现场轻松活跃的气氛感染了在场的每一位老师,历时两个小时的讲座在这样的气氛中落下帷幕。

6月20日15:30,孟柱亿教授与国际教育学院师生们的对外汉语教学座谈会在研究楼307准时开场,陈宏俊院长主持座谈会,来自我校国际教育学院和人文学院的20余名师生参加了座谈会。陈院长先并对孟教授此次座谈会表示感谢,并针对孟教授前两次讲座谈了自己的感想。在场的二十余名师生向孟教授提出自己在汉语教学与学习方面的困惑。针对汉语发音教学、文化冲突以及韩国汉语教学的科目设置、教材选用等专业性的问题,孟教授分别予以细致周详的解答。孟教授精湛的汉语水平和幽默风趣的表达,让在场师生为之折服。

6月21日下午,孟柱亿教授讲座之“汉字文化圈词汇学习的误区”的讲座在研教楼307继续开展。孟教授从蝙蝠词入手,重点阐述在词汇学习中,韩语和汉语之间的差异,从整体意义上的差异、词性的差异等方面说明了消极孪生词(蝙蝠词)的影响,并通过板书的形式说明差别以及在实际教学中出现的问题,这些问题的讲解使在场的师生达成共识。之后,在场教师也提出有针对性的见解和问题,孟教授逐一进行细心解答。

随着国际教育学院规模的扩大,国际学生数量和国别数都逐年增加,对汉语言教学的要求逐年提升,挑战也越来越多。孟柱亿教授为期四天的国际汉语教育讲坛,开拓了师生们的视野,对国际教育学院的汉语言教学提出了意见与建议。在相互交谈中,老师们都表示讲座为自身的汉语言教学提供了一个非常好的学习和借鉴的机会,在今后的教学活动中将更深入地去总结和体会。

国际教育论坛是国际教育学院于本年度3月份开始的一项国际教育交流活动,孟柱亿教授的讲座是国际教育论坛的重要组成部分。在接下来的活动中,还将有多位国内外语言学界知名学者将亮相讲坛。
至此,国际汉语教育讲坛之孟柱亿教授系列讲座在大连理工大学国际教育学院圆满结束。此次讲座使国际教育学院的师生对汉语言的教学与学习进行了更为深入的认知和了解,促进了汉语言的国际化推广。

资料:孟柱亿教授多年从事汉语作为第二语言教育研究与实践活动,与白乐桑、柯彼得一起曾被吕必松先生誉为对外汉语教学的“三颗明星”。孟教授现为韩国外国语大学中国语科教授、韩国外国语大学孔子学院院长,曾任世界汉语教学学会副会长、韩国中国言语学会会长。多年来,孟柱亿教授始终工作在韩国汉语教学的第一线,为推动韩国汉语教学做出了卓著的贡献。

上一条:2013年美国克莱姆森大学暑期班圆满结束 下一条:美国特拉弗斯城公立高中师生访问我校