张德祥书记率团参加2013欧洲部分孔子学院联席会议

2014-08-18  点击:[]

9月11-13日“2013年欧洲部分孔子学院联席会议”在白俄罗斯首都明斯克市中心的共和国宫隆重召开。来自欧洲18个国家72所孔子学院及孔子课堂的中外方院长以及5所中国合作院校校长等近200位代表参加了会议。作为此次会议的承办方,我校党委书记张德祥教授、副校长宁桂玲教授、国际教育学院院长陈宏俊副教授、郭淑红副教授出席了此次会议。
    会议开幕式于当地时间11日下午举行。白俄罗斯政府副总理阿纳托利•托济克、教育部长谢尔盖•马斯克维奇、中国驻白俄罗斯大使宫建伟、我校党委书记张德祥、孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳等出席了会议开幕式并分别致辞,许琳主任做了主旨报告。
    托济克副总理首先致辞。他高度评价了中白两国关系,认为在白俄罗斯举办此次会议表明中国重视对白关系,同时也是对白俄罗斯两所孔子学院的教学成果的肯定。
宫建伟大使致辞时说,随着全球化的发展,中国越来越吸引世界的目光。世界需要了解中国,中国也需要了解世界。中国正致力于实现“中国梦”,各国也都有自己的梦想,相信孔子学院将为“中国梦”与世界各国梦想的有机结合和实现作出自己的贡献。

张德祥书记在致辞时说“我校与白俄罗斯国立大学多年来相互理解、相互信任、相互支持、密切合作,双方的合作取得了丰硕的成果,形成了共赢的局面。我们非常珍视与白俄罗斯国立大学共同建设孔子学院的机会,希望能够进一步密切合作,充分发挥两校优势,不断探索和交流双方合作办好孔子学院的经验,培养更多能够推动两国人文交流及友好合作的使者,为未来培养更多懂汉语、了解中国文化、珍视中白友谊的优秀人才。”

许琳总干事发言时说,孔子学院的宗旨是帮助各国人民学习汉语,了解中华文化,加强中外教育和文化的交流与合作。孔子学院的健康发展需要中外双方同心协力。她感谢白俄罗斯国立大学和大连理工大学队此次联席会议的成功举办所做出的努力,同时感谢欧洲各国孔子学院及所在大学对国家汉办的支持。

在会议开幕式前,张书记会见了白俄罗斯国立大学校长阿伯拉梅伊卡、副校长伊瓦什科维奇两位院士。双方在友好的氛围中回顾了两校多年来的合作交往历史,对继续共同办好孔子学院达成了重要的共识。同时,双方一致同意进一步开展学生交流、联合培养、教师互访、科技合作等方面的合作。

在访问期间,中国驻白俄罗斯大使宫建伟在使馆会见张书记一行,双方就加强中白人文及科技合作等事宜充分交换了意见。宫大使对我校在承办此次联席会议所作的工作进行了高度的赞扬,并表示将继续支持我校与白俄罗斯国立大学的各项合作。

另外,白俄罗斯国立大学孔子学院在白俄罗斯新设4所孔子学院,总计5所孔子学院。这些孔子课堂的设立为我校与白大孔子学院的发展提供非常重要的保障,为我校招收更多白俄罗斯留学生打下坚实的基础。

上一条:国际教育学院举行2013年秋季开学典礼 下一条:国际教育学院2013年迎新工作全面开展