国际教育学院举办2014年秋季学期开学典礼

2014-09-15  点击:[]

9月12日上午,国际教育学院2014年秋季学期开学典礼在伯川图书馆报告厅隆重举行。国际教育学院院长陈宏俊、注册中心主任张维平、研究生院副院长郭驰、学生工作处副处长顾丰、校党委保卫部副部长胡雪鹰、心理健康教育与咨询中心主任胡月、外国人管理科科长毕竞元女士以及国际教育学院的相关老师出席了开学典礼,国际教育学院副院长郭晓郁主持了开学典礼。

郭晓郁老师首先对出席开学典礼的嘉宾表示感谢,并对此次开学典礼的内容作了简单介绍。开学典礼的第一项是陈宏俊院长的致辞,院长引用孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎?”对来自五湖四海的国际学生们表示了欢迎,并对大连理工大学及国际教育学院的情况作了基本介绍,陈院长希望所有国际学生们都能在历史文化浓厚又充满现代气息的学校认真学习,掌握汉语知识,了解中国文化,成为中国与世界沟通的桥梁。
    开学典礼第二项是优秀新生代表——来自孟加拉的莫尔发言,莫尔代表新生们表达了对学校和老师的感激以及初到中国学习激动的心情,同时还希望同学们能珍惜在中国学习的时光,一起收获知识,结交友谊。来自卢旺达的国际学生艾瑞克代表国际联谊会对新生的到来表示欢迎,同时希望国际学生们能积极加入联谊会,结交更多的朋友。

接下来是为奖学金获得者颁奖,嘉宾们为来自不同国家和地区的国际学生们颁发了中国政府奖学金、辽宁省奖学金、大连理工大学校长奖学金和孔子学院奖学金。国际教育学院志愿者们的辛勤劳动也得到了国际学生和老师们的肯定,陈院长为上一学年度优秀的志愿者颁发了证书并与志愿者们合影留念。

为了保证国际学生的心理健康发展,及时解决留学生们遇到的心理问题,国际教育学院联合校心理健康教育与咨询中心成立了国际学生心理发展中心,并在典礼上进行了揭牌仪式,陈宏俊院长为胡月主任颁发了聘书。

大连市公安局出入境管理局的毕竞元科长对新入学的国际学生进行外管法规宣传,并由四位优秀的国际学生分别进行英语、俄罗斯语、日语和韩语的现场翻译,在场同学认真专注地学习外管法规并在宣传结束后在外管局警官的组织下进行了面签仪式。

开学典礼是新的起点,充满着希望与热情,愿所有国际学生们都能怀揣这份希望,带着饱满的热情开始新学期的学习和生活,在大连理工大学留下一段难忘的回忆。

上一条:汉语进修生开学首日课堂焕然一新 下一条:2011、2012级汉语言本科语言实践与文化考察圆满结束