躬行实践,筑梦启航——汉硕研究生实践活动“启惟课堂”2023活动纪实

2023-12-28  点击:[]

国际中文教育专业硕士作为专业型学位,实践能力培养是学位点人才培养工作的重中之重。为服务新时期国际中文教育事业发展的新需求,促进中外学生交流,学位点自2023年秋季学期起,打造了由国际中文教育硕士研究生教育实践中心指导,该专业硕士研究生为主体的“启惟课堂”教学实践品牌活动,旨在丰富研究生专业教学实践平台,推进研究生走进国际学生课堂,培养学生运用课程所学来解决课堂教学中的实际问题。本学期“启惟课堂”将学位点硕士研究生培养与我校国际学生需求相结合,共组织四期中国文化体验教学沙龙,让国际中文教育专业研究生在教学实践中传播和传承中华优秀传统文化的精髓,使国际学生在实践中体认中国文化,了解中国国情。

花好月圆,情满中秋。927日,“启惟课堂”团队在中秋佳节将至之际,与国际教育学院学生事务办公室携手,以“享中秋月,话连理情”为主题开设第一期课堂教学。第一组课堂主讲人刘辉和张娴通过双语向国际学生介绍了中秋节的由来和习俗,并与学生一同制作月饼。第二组课堂主讲人曾玉芬和于聪为同学们介绍了传统花灯的由来、历史发展、文化寓意等。在制作花灯环节,学生同时还跟剪纸手艺人学习了剪纸,装饰自己的花灯,中国传统花灯内含的文化意蕴也通过文化技艺实践的方式得到更好的认知与感知。

精雕细刻,纸上生花。1117日,第二期“启惟课堂”依托国际教育学院汉培中心文化选修课,开设了中国剪纸文化主题课堂。主讲人张舒霆首先介绍了中国剪纸文化的历史、种类、应用、寓意和流派,并带领学生动手剪出了字。本期课堂另一主讲人刘玉洁介绍了中国传统的窗花剪纸,并特别介绍了窗花的区域性特征以及背后蕴含的中国文化,随后带领学生们剪出漂亮的团花。同学们纷纷分享自己的剪纸心得与作品,在实践中体会中国剪纸艺术的美好寓意。

2BE97

五彩脸谱,多彩传奇。1124日,第三期“启惟课堂”面向全校国际学生开设京剧脸谱主题课堂。主讲人刘文璐和朱茗婉分别向国际学生介绍了脸谱艺术的由来、分类、特点、以及绘制方法。国际学生们通过本期课堂,了解到了京剧中的各种角色、脸谱的历史以及脸谱背后所蕴含的中国文化。在两位主讲老师的讲解和指导下,大家在亲手绘制京剧脸谱的体验环节亲身感受中国京剧艺术的魅力,感知中国国粹的博大精深。

千千结,中国意。 121日,第四期“启惟课堂”为我校国际学生带来中国结主题课堂。主讲人李雨翰和章嘉芸向国际学生介绍了中国结的起源、种类及其寓意,让国际学生首先对中国结有了一个系统的了解和认知,在随后的中国结编制实践环节,边讲边做,每位同学在老师的指导下制作出了一个个精美的中国结。本期课堂增强了国际学生对中国传统文化的兴趣,在体验中感受中国结的美学意义及其中蕴含的吉祥含义。

启惟课堂系列活动的开展是国际教育学院在国际中文教育专业硕士研究生培养方面的一次新实践,也是我院践行讲中国故事,传播中国文化,阐释中国特色的一次新探索。国际教育学院一直以来高度重视该专业硕士研究生实践能力的培养,构建了层次递进的教育实践体系,并在全国各项赛事中取得了显著的成果。未来学院将继续依托我院国际学生完备的教育体系以及优质的国际学生教育教学平台,加强中外学生交流,进一步提升国际中文教育专业硕士学位点研究生教学实践能力和中华文化传播能力,持续服务中外文明交流互鉴的重要发展战略以及我校的国际化建设。

上一条:【国际研究生导师风采】潘路军教授和留学生的师生缘 下一条:大工学子在“第五届全国研究生汉语教学微课大赛” 喜获佳绩