【弘扬传统文化·展现女性风采】国际教育学院举行庆祝“三八”节中国旗袍文化体验活动

2024-03-09  点击:[]

在第114个“三八”国际妇女节来临之际,为丰富学院教职工文化生活,展现新时代女性魅力,3月8日下午,学院工会开展了“弘扬传统文化·展现女性风采”中国旗袍文化“非遗”体验活动。

旗袍作为中国女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。此次体验活动分两部分,首先由大连市馨怡坊非遗艺术空间第四代传承人于江红老师和第五代传承人姜羽庭为大家讲解旗袍的文化历史、种类、工艺等相关内容,在工作人员的带领下,女教师们参观了馆内各个区域,对旗袍文化、旗袍的内涵与韵味有了更深的了解。

随后,在工作人员的指导下,女教师们纷纷选择适合自身身形和气质的旗袍,学习旗袍形体礼仪,现场展示并拍照留念。通过旗袍仪态的学习,懂得女性优雅的姿态,完整演绎最美的自己。

五千年华夏文明中,中国的服饰文化始终与中国礼制文明紧密相连。旗袍作为中国的传统服饰,不单单是出众的工艺品,更是中华民族审美情趣和风俗习惯的凝结与呈现。本次活动以中华旗袍文化为载体,展示学院女教师们大气、贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质,在秀出自信与美丽的同时,溯源中国审美的精神根源,展示了中华传统服饰与妆容的华彩之美。

上一条:国际教育学院召开2024年新学期全体教职工大会 下一条:国际教育学院开展新学期国际学生宿舍安全专项检查