国际教育学院举行2024年春季学期国际学生开学典礼暨入学教育

2024-03-18  点击:[]

草木蔓发,春山可望。3月14日下午,国际教育学院2024年春季学期国际学生开学典礼暨入学教育在海川楼报告厅举行。全体国际新生齐聚一堂,共同开启了充满期待的留学大工之旅。国际教育学院院长段玉平出席并致辞,国际中文教师及市、校相关部门工作人员参会。

段玉平院长在致辞中向新同学们表示热烈欢迎,介绍了学校在国际学生培养领域取得的成果,并对即将开启人生新阶段的国际新生表达了三点期望:一是希望大家努力成为各国人民之间的沟通桥梁和友好使者,通过学习不同的语言文化,理解差异性、扩大共同点,相互尊重、平等相待。二是希望大家努力成为人类命运共同体理念的践行者,以汉语为媒介,多学习中国文化,理解中国,沟通世界。通过对中国的不断了解,领略和平和谐、开放包容理念的力量,做中国故事的国际宣讲员。三是希望大家努力成为世界美好未来的创造者,通过在中国的学习生活,树立命运与共理念。

国际中文教师代表宋鹏,新生代表、大连理工大学校长奖学金获得者陈星星(PANNARAISORN MISSAKASAWET)先后发言。宋鹏老师代表全体教师为新同学们送上了殷切的寄语,陈星星同学分享了自己在大工学习汉语的心得,表达了对本科学习的期待和信心。典礼上,学院对上一学期学业表现优秀的汉语进修生代表进行了表彰,同时鼓励新生潜心学习,不负韶华。

在入学教育部分,大连市公安局出入境管理局赵冬喆警官为新生作外国人在华法律法规宣讲并面签,帮助国际学生更好地融入新环境,增强法纪和安全意识。校党委保卫部副部长李伟就校园安全为国际学生开展讲座,国际教育学院招生、教务、学工部门分别针对新生们关切的升学、课程及校园活动等方面作以讲解,让国际学生能够更加顺畅的适应在校生活。

后续,国际教育学院将陆续开展新生破冰素质拓展、校园及城市游览等活动,为国际学生提供感受大工魅力、感知城市文化和互动交流学习的机会,提升留学大工的幸福感,塑造海纳百川的连理情。

上一条:我院召开本科教育教学审核评估工作推进会 下一条:国际教育学院召开2024年新学期全体教职工大会