我校成功举办“汉语桥”卡塔尔外国学生团组二期项目

2024-04-17  点击:[]

4月13日,大连理工大学“当代中国·新兴大连”卡塔尔“汉语桥”二期项目(以下简称“二期项目”)顺利开营。本项目是我校在去年首次成功举办卡塔尔团组项目基础上,持续面向海合会国家,打造来华留学品牌短期项目体系的重要组成部分,项目获批教育部中外语言交流合作中心“海合会国家‘汉语桥’春季营”计划支持。国际教育学院院长段玉平出席开营仪式并致辞,来自卡塔尔的24名营员及带队教师参加了开营仪式。

段玉平在致辞中表示,2022年12月,习近平主席提出“打造中海语言文化合作新亮点”重要倡议,我校积极策划开展面向海合会国家青年的来华留学项目,举办此次“汉语桥”活动,旨在持续促进中海语言文化合作,促进卡塔尔青年了解中国新时代发展,通过活动充分展示学校深厚的教学科研实力。希望来自卡塔尔的学员了解真实、全面、立体的中国,与中国青年缔结友谊、互学互鉴,做促进中卡友好交流的使者。

项目期间,项目学员走进精细化工国家重点实验室、机械工程国家级实验室和分析测试中心等校强势学科专业参观学习,深入了解大连理工大学在工科等领域的研究方向和取得的成果,并与正在做实验的中国学生进行了互动交流。在学员们与教授专家的互动中,感受到了中国在科研领域的强大实力和严谨态度。

项目期间,学员还走进中车大连机车车辆有限公司的中国高铁和城铁的智能制造生产车间,近距离感受中国现代化智能制造科技与实践的结合,领略中国新兴工业的飞速发展。

卡塔尔“汉语桥”外国学生团组二期项目是我校持续开展中卡语言文化交流合作的重要举措,为深化中卡教育交流合作,加强中卡青年对话互动,贡献了大工力量。国际教育学院将持续打造海合会国家青年来华留学品牌项目,不断丰富“中文+专业”品牌项目体系,吸引海湾阿拉伯国家优秀青年来华留学。

上一条:【大连理工大学国际教育讲坛第37期】 北京语言大学教授郑艳群:赋能汉语教学—从量化分析到建模的策略与应用 下一条:“留学大工·春日文化”泰国研学项目举行开营仪式