国际教育学院举办首期“问道”教学沙龙讲座

2023-06-27  点击:[]

为提升学院教师教学能力、教研水平,加强学院教学建设和教师发展,增进教师间交流和研讨,6月27日下午,国际教育学院在D107会议室举办了首期“问道”教学沙龙活动。活动特邀首批辽宁省线上线下混合一流课程负责人、辽宁省教学创新大赛一等奖以及全国高校混合式教学创新大赛“设计之星”奖获得者由志慎教授开展主题为“语言类课程的一流课程建设”的沙龙讲座。本期教学沙龙由国际教育学院院长助理郭涵宁副教授主持,学院全体教师参加。

由志慎教授从自身教学科研工作经历出发,分享了语言类一流课程建设的路径和方法,并结合各类教学竞赛实际,从课程描述、教学分析、过程与方法、创新特色等角度详细阐述了如何有效地准备、打造一门语言类课程。随后,由志慎教授结合全国高校教师教学创新大赛评价指标,重点剖析并分享了个人参赛经验与心得。由志慎教授的讲座内容丰富详实、分析透彻、切中要害,参会教师深受启发和鼓舞。

参会教师们结合学院国际中文教育教学的特点,就教学理念、教学方法、教学团队建设、教材编写以及各自教学实践中遇到的困惑等开展了交流与讨论。

国际教育学院院长助理郭涵宁副教授总结发言,表示语言类课程的建设是一个系统的建设工程,应当将教学实践、教学改革、教学研究、教学资源建设、教学竞赛等不同环节相结合,在反复实践中进行积累,希望本期教学沙龙的经验分享能为各位教师在课程建设、教学改革、教学团队建设、教师个人发展等方面提供更多更广的思路,鼓励学院教师用心投入课程建设。

开展教学沙龙活动是学院加强教学内涵建设的重要举措,旨在增进教师间的交流和研讨,打开教学科研思路,拓展职业发展视野,促进我院国际中文教育教学建设和教师发展。未来学院将持续围绕“优师、优学、优课”计划以及一流课程体系、品牌课程、精品课堂、感知中国第二课堂、优秀教学案例五大品牌资源建设,针对不同主题定期举办“问道”教学沙龙系列活动,以不断提升我院教学质量,形成示范引领,提升来华留学生的质量,健全来华留学质量保障体系,打造“留学大工”品牌

上一条:感知中国美食文化·体验饺子独特魅力—国际教育学院顺利举办饺子博物馆主题文化实践活动 下一条:国际教育学院2023年中外学生毕业典礼顺利举行