大连理工大学与大连医科大学国际教育学院签订汉语国际教育专业硕士实习基地共建协议

2023-07-21  点击:[]

7月19日下午,大连理工大学与大连医科大学合作共建汉语国际教育专业硕士实习基地(以下简称“汉硕实习基地”)签约仪式顺利举行。我校国际教育学院院长段玉平教授和大连医科大学国际教育学院院长芦苇教授及双方相关教学负责人出席签约仪式。

签约仪式上,段玉平院长介绍了我校国际教育学院的发展现状和汉硕研究生实习需求,并对大连医科大学国际教育学院给予我院汉硕实习基地建设的大力支持表示由衷感谢。芦苇院长对大连医科大学留学生培养特色、留学生汉语学习需求、校友会建设等方面做了简要介绍。双方还就汉硕实习基地建设、学历留学生培养与管理以及招生等核心问题进行了深入探讨。最后,两院就实习基地的合作共建模式达成了共识并签署了共建协议。

教育实践是汉语国际教育专业学位研究生培养的重要环节,我院一直以来高度重视汉硕研究生的教育实践,致力于培养能够适应新时代发展需求、具有熟练的汉语作为第二语言教学技能、良好的中华文化传播和跨文化交际能力的国际中文教育人才。目前,我院已经形成了规范与完备的“见习-实习-文化实践”三级教育实践体系。本次我院与大连医科大学国际教育学院共建汉硕实习基地是进一步提升我院汉硕研究生培养质量,提升学生专业实践能力的重要举措。

未来我校国际教育学院将继续秉承“质量为先、国际视野、互惠共赢、中外交流”的办学与合作理念,在人才培养、师资队伍建设、教学科研、中外学生交流等领域持续开展对外合作,将“留学大工”品牌建设与“学在大工”汉硕人才培养相结合,努力构建具有大工特色的国际中文教育体系与发展路径。

上一条:“智能中国·留学大工” 我校成功举办国家留学基金委China-Link 首届中沙高校夏令营 下一条:大连理工大学国际教育学院2024年优秀大学生学术夏令营活动顺利举办