2023“中国寻根之旅”夏令营(辽宁营)在我校开营

2023-08-03  点击:[]

8月2日上午,2023“中国寻根之旅”夏令营——辽宁营在学校主楼第二报告厅举行开营仪式。本次夏令营活动由中国侨联主办,辽宁省侨联、大连市侨联和我校承办。校长助理陆安慧教授出席开营仪式并致辞,辽宁省侨联副主席、大连市侨联主席崔岩,辽宁省侨联驻会领导刘卫东,大连市青联副主席于越,我校国际教育学院院长段玉平和大连市中华文化海外交流传播“育侨基地”负责人等出席开营仪式。国际教育学院师生代表以及来自美国、意大利和英国的33名营员与大连本地学生代表共同参加了开营仪式。

仪式上,辽宁省侨联党组书记、主席安建晔向营员代表授营旗并宣布开营。

陆安慧在致辞中指出,“中国寻根之旅”夏令营是国家的重要品牌活动,这次是大连理工大学首次与省市两级侨联合作,学校前期精心准备,注重突出地域和学校特色,周密安排汉语学习、文化实践等方面内容,为确保高质量开展夏令营活动提供了坚实保障。他表示,希望营员们以此次在大连理工大学举办的系列活动为契机,感受炎黄子孙唯美浪漫的独特气质,寻找华夏民族传统文化的根与灵魂,见证中国当代教育发展的速度和成就,体验新时代中国可持续发展的建设成就,与国内的小伙伴们团结协作建立同胞友谊,呼唤更多的华人华侨孩子回到祖国访问故土,做中外友好交流的小使者。

大连市委统战部副部长、市侨联党组书记赵也在致辞中表示,希望海外营员们通过“中国寻根之旅”夏令营活动,增加对祖国发展成就和文明底蕴的了解,增进对中华文化独特魅力的认知和感受,增强对中华民族的认同感和自豪感,做中华文化的传承者、中国故事的传播者,推动中华文化更好走向世界。

参营单位领队代表安莉老师在发言中表示,感谢主办方、承办方能够在阔别三年之后,邀请海外华裔青少年零距离与悠久的中华历史接触,深度体验中华传统文化的魅力。相信这段美好时光会成为营员们今后努力传播中华文化的动力,让中华民族的优秀文化薪火相传,在世界发扬光大。

本次夏令营为期10天,营员除了学习唐诗宋词、中国历史、中国书画等中文课程以及太极拳、茶艺、灯笼、扇子、中国结制作等中华优秀传统文化之外,还将与来自大连本地的学生进行互动交流,参观辽宁省华侨国际文化交流基地,开展大连的城市印象之旅,感受美丽滨海城市风光和特色的地域文化,体会新时代新辽宁的发展成就。

“中国寻根之旅”夏令营活动由中国侨联主办,活动以“汉语、文化、寻根”为主题,旨在帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化,加强对中华民族的情感认同。

本次是我校首次承办该夏令营活动,前期国际教育学院与辽宁省侨联、大连市侨联保持密切沟通,三方组建工作专班周密配合,精心设计有特色、有特点的夏令营文化教学、文化实践等内容,为夏令营活动高质量顺利开展提供了坚实保障。夏令营活动以传承中华民族血脉之“根”,弘扬中华文化之“魂”,追求实现民族复兴之“梦”为核心主题,将促进营员们成为中华文化的热情传播者、中外文化交流互鉴的积极促进者、住在国人民同中国人民友好交往的民间使者,成为推动构建人类命运共同体的青春力量。

上一条:2023年“制造强国·中国行”白俄罗斯学生“汉语桥”来华夏令营圆满落幕 下一条:“智能中国·留学大工” 我校成功举办国家留学基金委China-Link 首届中沙高校夏令营